Close

Algues vertes, sangliers et gaz toxiques…

Accueil Forums Divers Ecologie / Développement durable Algues vertes, sangliers et gaz toxiques…

  • Ce sujet est vide.
15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 15)

  • Auteur
    Messages
  • #412224
    lagrive13560 - Modérateur
    lagrive13560 – Modérateur
    Localisation

    Inscrit le
    2009-08-31 21:46:01

    • Hors ligne
      • Totaux: 2932
      • Dieu
      • ★★★★★★

    salut ,
    les algues vertes sont peut être à l’origine de la mort de plusieurs dizaine de sangliers.
    Il faut souhaiter que les scientifiques trouvent des solutions pour limiter la prolifération de cet algues car les animaux sont directement menacés.#snif#

    #485559
    Picsou
    Picsou
    Localisation
    Nord gard

    Inscrit le
    2010-01-16 11:30:41

    • Hors ligne
      • Totaux: 4336
      • Dieu
      • ★★★★★★

    salut,

    curieux ton histoire, comment des sangliers ont pu arriver à manger des algues ? :champion:

    #485560
    prouvenco
    prouvenco
    Localisation

    Inscrit le
    2009-11-21 21:05:19

    • Hors ligne
      • Totaux: 493
      • Habitué
      • ★★★

    Polémique après la mort de 33 sangliers sur une plage bretonne

    C’est une véritable hécatombe. Depuis 3 semaines, dans l’estuaire du Gouessant, à Morieux, 33 sangliers ont trouvé la mort dans des circonstances encore mystérieuses. La région abrite en effet une colonie de sangliers que les habitants ont pris l’habitude de voir sur la plage. Que leur est-il arrivé ?

    Pour les associations écologistes, il ne fait aucun doute que la mort de ces sangliers est due aux marées vertes constatée sur la plage de Saint-Maurice de Morieux. La décomposition de ces algues dégage en effet de l’hydrogène sulfuré, un gaz qui peut être mortel, mais les autorités disent ne pas être en mesure de tirer de conclusions.

    Les animaux retrouvés morts ont été autopsiés et des analyses complémentaires ont été demandées par la préfecture. Les résultats de recherche de H2S, dégagé par la décomposition de ces algues, seront connus en milieu de semaine prochaine, et il faudra encore attendre deux à trois semaines pour les recherches toxicologiques.

    Ce mercredi après-midi, André Ollivro, président de sauvegarde du Penthièvre tiendra une conférence de presse à 15 heures.

    http://www.ladepeche.fr/article/2011/07/27/1135928-polemique-apres-la-mort-de-33-sangliers-sur-une-plage-bretonne.html

    #485562
    ancien-membre
    ancien-membre
    Localisation

    Inscrit le
    2008-07-17 16:04:33

    • Hors ligne
      • Totaux: 20739
      • Dieu des dieux
      • ★★★★★★★★

    curieux ton histoire, comment des sangliers ont pu arriver à manger des algues ? :champion:

    Salut,
    On sait tous que les sangliers sont omnivores et mangent n’importe quoi, il ne faut pas être surpris qu’ils aient pu avaler ces algues vertes !

    #485563
    lagrive13560 - Modérateur
    lagrive13560 – Modérateur
    Localisation

    Inscrit le
    2009-08-31 21:46:01

    • Hors ligne
      • Totaux: 2932
      • Dieu
      • ★★★★★★

    et si mes souvenirs sont bons , il y a deux ou trois ans , c’est un cheval qui est mort dans les mêmes circonstances et le conducteur d’un tracteur qui retirait ces algues a fait un malaise sérieux

    ça va être encore un fléau ce phénomène là

    #485567
    13eliot13
    13eliot13
    Localisation
    partout où je peux l'être

    Inscrit le
    2010-10-28 17:53:11

    • Hors ligne
      • Totaux: 6863
      • Dieu suprême
      • ★★★★★★★

    salut encore un fléau de plus :@

    #485568
    hugo-chasseur
    hugo-chasseur
    Localisation

    Inscrit le
    2011-05-17 22:12:18

    • Hors ligne
      • Totaux: 98
      • Newbie

    Dix-huit marcassins ont été trouvés morts, mardi 26 juillet, sur la même plage des Côtes-d’Armor où les cadavres de dix animaux avaient été trouvés en juillet, a annoncé la préfecture.

    “On a trouvé deux dans la matinée, puis cinq cadavres, puis on est passé à dix-sept”, puis dix-huit, éparpillés à l’embouchure de l’estuaire du Gouessant et sur un kilomètre en amont, sur le territoire de la commune de Morieux, a déclaré sur place Philippe de Gestas, secrétaire général de la préfecture des Côtes-d’Armor.

    Certains marcassins ont été retrouvés échoués sur les rives boisées, d’autres flottant dans l’anse de la plage Saint-Maurice, où la vase mêlée d’algues vertes dégage une odeur nauséabonde et irritante.

    “ON NE PRIVILÉGIE AUCUNE HYPOTHÈSE”

    Ces cadavres vont être autopsiés et des analyses seront demandées pour déterminer les causes de leur mort, selon la même source. “On ne privilégie aucune hypothèse”, a assuré la préfecture, mais “n’exclut pas la présence d’hydrogène sulfuré (H2S)”, le gaz pouvant être dégagé par la putréfaction des algues vertes ou de la vase. Seule certitude, les sangliers de cette compagnie installée depuis environ deux ans dans cette réserve classée Natura 2000 ne “sont pas malades et ne sont pas morts noyés”, a indiqué Philippe de Gestas. La préfecture des Côtes-d’Armor avait déjà demandé des analyses complémentaires à l’autopsie de huit sangliers retrouvés morts dimanche sur cette plage fermée en raison de la présence d’algues vertes.

    Près de 32 000 m3 d’algues vertes ont été ramassées sur les plages bretonnes mi-juillet, un peu plus qu’à la même période l’an dernier (28 271 m3), selon les chiffres officiels. Dans la commune de Morieux, environ 1 000 tonnes ont été ramassées cette année, bien moins que certaines années de pic, selon son maire, Jean-Pierre Briens, qui se dit néanmoins “très inquiet”. “Comment ne le serait-on pas quand on trouve des animaux morts ? Il faut comprendre ce qui se passe et trouver une solution”, a-t-il déclaré.

    #485569
    shiker
    shiker
    Localisation

    Inscrit le
    2010-02-05 12:04:46

    • Hors ligne
      • Totaux: 1123
      • Maître
      • ★★★★★

    C’est malheureux tout ça encore #snif#

    #485598
    webmaster
    Webmaster
    Localisation
    Haut Var

    Inscrit le
    2008-06-01 08:00:00

    • Hors ligne
      • Totaux: 5989
      • Dieu suprême
      • ★★★★★★★

    salut,

    curieux ton histoire, comment des sangliers ont pu arriver à manger des algues ? :champion:

    Ce n’est pas le fait de les manger qui est dangereux mais seulement de les remuer car elles dégagent des gaz toxiques, voir mortel suivant la dose d’exposition (si je ne dis pas de bêtise)

    Il faut souhaiter que les scientifiques trouvent des solutions pour limiter la prolifération de cet algues car les animaux sont directement menacés.#snif#

    Pas que les animaux, les gaz sont toxiques pour nous aussi !

    #485615
    Picsou
    Picsou
    Localisation
    Nord gard

    Inscrit le
    2010-01-16 11:30:41

    • Hors ligne
      • Totaux: 4336
      • Dieu
      • ★★★★★★

    salut,

    je ne pense pas qu’un sanglier soit bête au point de manger des algues vertes en fermentation, et encore moins d’y plonger le groin. Je crois surtout que c’est encore un sacré “foutage de gueule”. on ne saura jamais le vérité, puisqu’elle soigneusement dissimulée par les autorités. J’aimerais me tromper mais je suis désolé, j’ai du mal à y croire.

    #485620
    brancassi
    brancassi
    Localisation

    Inscrit le
    2011-01-05 14:51:18

    • Hors ligne
      • Totaux: 3912
      • Dieu
      • ★★★★★★

    Salut, l’histoire des gaz est malheureusement véridique, lagrive13560 n’a pas la mémoire défaillante, il y a bien eu la mort d’un cheval, et plusieurs conducteurs de tracteur ont eu des malaises.
    Il est possible que ce gaz soit inodore et que les sangliers l’aient inhalé.
    Pour en savoir plus sur ce gaz, il faudrait faire une recherche sur le net.
    Le premier qui trouve gagnera : à être connu:D

    #485626
    13eliot13
    13eliot13
    Localisation
    partout où je peux l'être

    Inscrit le
    2010-10-28 17:53:11

    • Hors ligne
      • Totaux: 6863
      • Dieu suprême
      • ★★★★★★★

    Et si les algues vertes n’étaient pas responsables de la mort des sangliers

    Par MARIE PIQUEMAL

    Un cadavre de sanglier à l’embouchure de l’estuaire du Gouessant, dans les Côtés d’Armor, le 27 juillet 2011. (photo AFP)

    En l’espace de trois semaines, 31 sangliers – en majorité des marcassins et des laies ; ont été retrouvés morts dans l’estuaire du Gouessant et sur un kilomètre en amont dans la baie de Saint-Brieuc. Ce mercredi matin, encore trois sangliers (quatre selon Le Télégramme) ont été découverts au même endroit.

    –> A voir: galeries photos, sur les sites de Ouest-France et du Télégramme.

    Que leur est-il arrivé? Plusieurs hypothèses couraient mardi soir, certaines plus crédibles que d’autres.

    La plus improbable, qui relève plus du domaine de la blague (mais qui a son petit succès), consiste à se demander si cela ne serait pas l’une des conséquences du passage de la météorite qui a secoué la Bretagne la semaine dernière.

    Au rayon des options crédibles, on trouve les algues vertes, ces grosses laitues qui envahissent les plages bretonnes chaque été et dégagent un gaz toxique et mortel en se décomposant. La baie de Saint-Brieuc détient le record en France en tonnes d’échouage d’algues vertes (de l’ordre de 30.000 tonnes par an). Pour Michel Guillemot, le président de l’association «Haltes aux marées vertes», cela ne fait aucun doute. «Sur la plage où l’on a retrouvé les cadavres, les algues n’avaient pas été ramassées depuis plusieurs semaines car elles étaient difficiles d’accès à cause des galets et rochers. C’est pour cela qu’on demande le renfort de l’armée pour ramasser les algues et éviter les accidents de ce type». Les sangliers auraient alors inhalé de l’hydrogène sulfuré en fourrant leur truffe dans les amas d’algues en putréfaction.

    L’association «Eau et Rivières de Bretagne», très mobilisée sur le sujet, évoque une autre explication possible. Le coupable serait aussi une algue mais pas celle que l’on connaît. Une autre. Gilles Huet, le délégué général de l’association, détaille: «On pense peut-être à des algues de taille microscopique, elles ne sont pas visibles à l’½il nu mais donnent une couleur verdâtre à l’eau. On en trouve seulement dans les eaux douces, comme par exemple dans les eaux de Gouessant, près de l’endroit où les sangliers ont été retrouvés. Il se pourrait que les bêtes aient été intoxiquées après avoir bu de cette eau contaminée.» Le préfet des Côte-d’Armor a commandé en début de semaine une analyse toxicologique pour établir de manière précise les causes de cette hécatombe. On devrait être fixé d’ici quelques jours.

    En attendant, reste cette question subsidiaire mais qui intrigue: pourquoi les marcassins sont-ils touchés en particulier? Que font-ils sur la plage? Yvon Meaute, le président de la fédération de chasse des Côtes-d’Armor, part au quart de tour: «C’est là le fond du problème. Les marcassins n’ont rien à faire sur les plages. Ils sont censés vivre dans les bois et les forêts ! Mais comme la baie de Saint-Brieuc est classée “réserve naturelle”, on n’a plus le droit de chasser. Du coup, les sangliers s’adaptent et occupent les plages. Et voilà le résultat!», peste-t-il le plus sérieusement du monde.

    —————————————-

    –> Pour une petite remise à niveau sur les algues vertes, lire : «La Bretagne en a ras les algues»

    A lire aussi

    Encore cinq marcassins retrouvés morts sur une plage des Côtes d’Armor

    Au total, quinze sangliers ont été découverts sans vie dans la vase en quinze jours. Les algues vertes pourraient être responsables, le débat est relancé.

    Encore cinq marcassins retrouvés morts sur une plage des Côtes d’Armor
    Une laie et de ses marcassins dans la foret de La Petite Pierre (AFP Frederick Florin)

    Cinq sangliers ont été retrouvés morts mardi matin dans la baie de Saint-Brieuc, ce qui porte à 15 le nombre de cadavres découverts depuis début juillet sur le même site et les autorités sont décidées à élucider ce phénomène peut-être lié aux algues vertes.

    «On a trouvé cinq cadavres, deux adultes et trois marcassins» dans l estuaire du Gouessant, sur la commune de Morieux (Côtes-d Armor), a indiqué mardi un agent des services préfectoraux, venu sur place dans cette anse où la vase mêlée d algues vertes dégage par endroit une odeur nauséabonde.

    c’est sur ce site que deux marcassins avaient été retrouvés morts le 7 juillet, puis huit autres sangliers trois laies et cinq petits le 24.

    Les animaux trouvés mardi vont être autopsiés et des analyses vont être demandées pour déterminer les causes de leur décès, a déclaré Philippe de Gestas, secrétaire général de la préfecture des Côtes-d ;Armor lors d ;une conférence de presse.

    «On est très inquiets. Comment ne le serait-on pas quand on trouve des animaux morts? Il faut comprendre ce qu ;il se passe et trouver une solution» dans «une complète transparence», a souhaité le maire de la petite commune de Morieux, Jean-Pierre Briens.

    Lundi, la préfecture avait déjà demandé des analyses complémentaires à l ;autopsie des huit sangliers retrouvés morts dimanche sur cette plage fermée depuis début juillet en raison de la présence d ;algues vertes. Des analyses de la vase vont également être faites.

    «Faute de certitudes, il y a plusieurs hypothèses et on n ;exclut pas la présence d ;hydrogène sulfuré (H2S) dans les animaux», le gaz pouvant être dégagé soit par les algues vertes, soit par la vase, a indiqué M. de Gestas.

    La «grande lassitude» des élus

    Les résultats de recherche de H2S, dégagé par la putréfaction des algues, ne seront pas connus avant le milieu de la semaine prochaine. Il faudra attendre deux à trois semaines pour les recherches toxicologiques.

    Les autorités n ;excluent aucune hypothèse: une asphyxie liée aux algues vertes ou une intoxication. Après la découverte des deux premiers marcassins, la préfecture avait formellement exclu tout lien avec les algues vertes.

    «C est incroyable ce qu ;il se passe, que les autorités disent pour commencer que ce ne sont pas les algues vertes. Il faudrait être plus prudent, la mort du cheval, il y a deux ans, sur la plage de Saint-Michel-en-Grève, ne leur a pas servi de leçon», s ;est indigné Gilles Huet, délégué général d ;Eau et Rivières de Bretagne.

    Les esprits s’échauffent d’autant plus que le phénomène s’amplifie. Près de 32.000 m3 d’algues vertes avaient été ramassés sur les plages bretonnes au 18 juillet, soit un peu plus qu’à la même période l’an dernier (28.271 m3 à la mi-juillet 2010), selon la préfecture de région.

    «On a des moments de grande lassitude, on ramasse les algues un jour, ça revient le lendemain. C ;est le tonneau des Danaïdes», a déclaré Jean Luc Barbo, vice-président de la communauté de communes de Lamballe, qui coordonne le nettoyage. «On est des élus locaux, on vit là depuis des années. Quand on était petits, c’était notre plage et il n’y avait pas d ;algues vertes», a-t-il noté.

    Cette année, environ 1.000 tonnes ont été ramassées sur la plage de Saint-Maurice qui jouxte l ;embouchure du Gouessant, bien moins que certaines années de pic, à 3.500 tonnes, selon le maire de Morieux.

    La baie de Saint-Brieuc participe au programme pilote de lutte contre les algues vertes et lance en septembre un «plan algues vertes» pour limiter les flux d ;azote se déversant dans les eaux, favorisant la prolifération des ulves. Ces algues, qui existent à l ;état naturel, ne deviennent dangereuses qu’en état de décomposition.

    (Source AFP)

    #485951
    ancien-membre
    ancien-membre
    Localisation

    Inscrit le
    2008-07-17 16:04:33

    • Hors ligne
      • Totaux: 20739
      • Dieu des dieux
      • ★★★★★★★★

    TF1 a confirmé ce soir la présence d’hydrogène sulfurée dans les cadavres des sangliers retrouvés morts la semaine dernière en Bretagne mais rien ne prouve qu’elle en est la cause.

    #485998
    lagrive13560 - Modérateur
    lagrive13560 – Modérateur
    Localisation

    Inscrit le
    2009-08-31 21:46:01

    • Hors ligne
      • Totaux: 2932
      • Dieu
      • ★★★★★★

    France 3: La préfecture ne veut pas affirmer que les algues sont la cause de ce fléau, la municipalité est du même avis et des analyses complémentaires vont être effectuées.
    Je pense que l’on ne saura jamais la vérité sur ce phénomène :cn:

    #486002
    ancien-membre
    ancien-membre
    Localisation

    Inscrit le
    2008-07-17 16:04:33

    • Hors ligne
      • Totaux: 20739
      • Dieu des dieux
      • ★★★★★★★★

    Bonjour,

    D’après le porte parole de France Nature Environnemet, la présence d’hydrogène sulfurée dans les poumons des sangliers serait responsable de leur décès !! Ce sont donc les algues vertes qui sont la cause de leur mort !!


15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 15)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.