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Faisans: technique pour enlever les tendons des pattes et la “fourchette”

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  • #415961
    jo la grive - Modérateur
    jo la grive – Modérateur
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    2009-02-19 20:52:01

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    Bonsoir à tous,
    Aujourd’hui, je vous montre la technique pour ôter les tendons des pattes et la “fourchette” pour un faisan.

    -Inciser les pattes jusqu’à l’os à 2 cm en dessous des “genoux”.

    -Casser les pattes, vous aller apercevoir les tendons.

    -Tirer un peu sur la patte en tenant le pilon.

    -Tirer plus fort, les tendons vont venir( il doit y en avoir 7). Voilà c’est fini, vous allez toujours avoir des pilons de faisans tendres.

    Maintenant la technique pour ôter la “fourchette”(clavicule). Cela a pour effet de découper les filets ou suprêmes plus facilement.

    -Commencez par couper le cou et retrousser la peau au sommet de la poitrine.

    -Planter le couteau au sommet et au milieu de la poitrine, vous allez sentir la “fourchette”.

    -Descendez le couteau en longeant de part et d’autre la fourchette et dégagez là.

    -Couper la fourchette à sa base et retirez là.

    Ces technique s’appliquent à tous les gibiers à plumes et volailles, sauf les canards et oies.

    En souhaitant avoir été assez explicite.;)

    #588173
    tourdre83
    tourdre83
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    2013-09-26 09:55:18

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    Bravo Jo tu devrai être boucher….#bravo#

    #588176
    niko47 - Modérateur
    niko47 – Modérateur
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    2011-09-06 23:20:50

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    [panneau]Top Chef[/panneau]
    Bravo et merci beaucoup pour ce sujet très bien illustré #bravo# #yoo# .
    Je ne chasse pas le faisan pour diverses raisons notamment parceque je ne sais pas le cuisiner, je trouve la chair trop sèche.
    Tu viens juste de poster le sujet Recette faisan pain de cul, du coup, il va falloir que je teste ça :lick:
    Merci encore tu assure!

    #588178
    jo la grive - Modérateur
    jo la grive – Modérateur
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    Bonsoir Niko,
    Il n’y a pas de quoi;)

    #588817
    plombdu9
    plombdu9
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    2012-10-17 14:45:50

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    Bonjour

    Jo, je te remercie beaucoup pour ces techniques car je viens de les essayer sur un faisan tué lundi:

    Très facile à faire, les tendons viennent impecable et la fourchette aussi ! :bj:

    Il faut dire que tu avais très bien expliqué et illustré ces 2 opérations. #yoo#

    Il ne reste plus qu’à le cuisiner avec le “pain au cul” :rules: je ne connais pas cette recette !

    Merci encore ! #ciao#

    #589154
    jo la grive - Modérateur
    jo la grive – Modérateur
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    2009-02-19 20:52:01

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    Il n’y a pas de quoi plomb du 9;)


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