Gibier cuit en croute de sel
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- 20/02/2012 à 17:28 #413129
Voilà j’aimerais savoir si vous avez déjà tenté de cuire vos grives ou autres gibiers en croute de sel ?
Que pouvez-vous me dire sur le gibier cuit en croute de sel ?En ce qui me concerne, je vais essayer ça dans pas tardant… donc les conseils sont bienvenu
la cuisson en croûte de sel
Viandes, volailles, gibiers ou poissons cuits à l’étouffée, dans leur propre jus et leur propre vapeur : ce mode de cuisson concentre les arômes, démultiplie les saveurs, rend les chairs plus fondantes. Le principe est simple : du sel additionné d’un peu d’eau suffit pour envelopper les poissons. Pour la viande ou les grosses pièces de volaille, mieux vaut ajouter de l’oeuf et de la farine, pour une pâte plus élastique et très hermétique. Une fois les bords bien soudés, la préparation en croûte de sel s’enfourne à four chaud (240 °C, env.th. 7-8). Dès le début de la cuisson, la pâte durcit pour former une croûte, isolée de la chair par une mince couche de vapeur. C’est pour cela que, contrairement aux idées reçues, la croûte de sel ne sale pas et qu’il ne faut pas oublier de saler l’aliment avant de l’enrober !
La cuisson
– 10 mn par livre pour un poisson
– 15 mn par livre pour une viande saignante
– 20 mn par livre pour un poulet.
Effet garanti sur la table, quand la coque cassée devant les convives laisse apparaître une chair odorante…
La couleur en plus…
Une cuillerée à café de curcuma ajoutée à la pâte de la croûte de sel ne change pas la saveur, mais apporte une touche de couleur dorée du plus bel effet.
Les parfums en plus…
Des épices, du laurier, du thym ou du citron déposés sur la viande ou le poisson avant de l’enrober dans la croûte de sel le parfumeront délicatement20/02/2012 à 17:38 #511176Salut Ben,
A ce jour, je ne peux rien te dire car jamais mangé#non# , le barbecue c’est plus simple !!!
20/02/2012 à 17:40 #511177
ancien-membre Localisation
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Bonjour Ben. Je connaissais le loup ou la dorade au sel mais les grives au sel, tu m’en bouches un coin !! :yes: J’espère que tu nous feras vite connaitre ton avis éclairé mais j’ai bien peur que cette forme de cuisson ne déssèche un peu trop la chair des oiseaux .
20/02/2012 à 17:45 #511179Salut Ben,
A ce jour, je ne peux rien te dire car jamais mangé#non# , le barbecue c’est plus simple !!!
Je suis bien d’accord avec toi je vais pas tarder d’avoir mon tourne broche pour cet été dailleurs….mais pour l’hiver ca peut être un bon compromis avec la cuisson en cocote car le barbecue l’hiver n’est pas forcement plaisant. Enfin comme je vais essayer ca je prendrais une photo et te dirais ce que j’en pense 😉
Bonjour Ben. Je connaissais le loup ou la dorade au sel mais les grives au sel, tu m’en bouches un coin !! :yes: J’espère que tu nous feras vite connaitre ton avis éclairé mais j’ai bien peur que cette forme de cuisson ne dessèche un peu trop la chair des oiseaux .
:rougis: ca va être une première pour moi…une idée comme a qu’est venue….futur raté ou bonne surprise… réponse bientôt
20/02/2012 à 18:27 #511187
13eliot13 Localisationpartout où je peux l'être
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salut ben, je connais mais jamais fait avec du gibier, je me langui de connaitre ta réponse.:bj:
20/02/2012 à 19:48 #511208Afin que plusieurs avis soient partagés pour cette dégustation, nous te remercions tous du fond du coeur pour cette généreuse invitation.
20/02/2012 à 20:09 #511214
LE TOURDRE 34 – Modérateur LocalisationNord Ouest herault
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t’as regardé top chef toi, non ?:rules:
20/02/2012 à 22:20 #511333
Lolo Webmaster LocalisationHaut Var
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On nous avez déjà parlé des Grives à l’estouffade de pomme de terre qui sur le fond doit cuire les grives à peu prêt de la même façon mais pas en croute de sel.
Surtout n’hésite pas à nous faire retour et à nous faire des photos de la mise en oeuvre
Merci par avance20/02/2012 à 22:26 #511335
lagrive13560 – Modérateur Localisation
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ouai avec quelques photos en plus ce serait le top
21/02/2012 à 09:20 #511366Afin que plusieurs avis soient partagés pour cette dégustation, nous te remercions tous du fond du coeur pour cette généreuse invitation.
Ca serait avec plaisir mais je ne suis pas sur qu’il y en aurait pour tout le monde:rougis:
Réponse ci-dessus posté le mardi 21 février 2012 : 09:18t’as regardé top chef toi, non ?:rules:
:X et bien oui, je plumais mes grives tout en regardant l’émission, je ne sais plus ce qu’ils ont cuit comme ca (du poisson je crois) et j’ai une case qui c’est allumée et pourquoi pas essayer avec mes grives:D
21/02/2012 à 09:23 #511369Salut BEN, si tu peux fais nous un reportage vidéo:bj:
21/02/2012 à 14:15 #511424Salut BEN, si tu peux fais nous un reportage vidéo:bj:
tu veux que je mette un tablier et dessous un string ?:X 😀 :lick: :gna: Non je plaisante je vais voir ce que je peux faire.J’essaye ma recette vendredi soir, donc vous aurez les photos ou la video soit ce weekend soit la semaine prochaine 😉
21/02/2012 à 14:18 #511425super, très intriguante cette recette, nous l’attendons de pied ferme!!!
21/02/2012 à 21:37 #511552
ancien-membre Localisation
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ta pensé a les piquer avec de l’armagnac ou du calva ?? juste histoire de leurs donner un peux plus de parfum ?
27/02/2012 à 09:24 #512455Bonjour à tous avec un peu de retard et avec l’aide du webmaster que je remercie pour son travail, je vous informe qu’un nouveau sujet a été créé(certains on déjà pu le voir)afin de visualiser la préparation de grives en croute de sel.
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