Grives en pommes de terre.
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- Ce sujet contient 22 réponses, 4 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Raphael30 – Modérateur, le il y a 1 année et 5 mois.
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- 13/04/2023 à 22:32 #655582
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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C’était en Février 2009.
En ce temps là, Grives.net était au zénith.
Jo la Grive était modérateur et il nous avait donné une recette formidable.
Je le cite:
“Bonjour à tous
Connaissez vous la recette des grives à l’estouffade de pomme de terre
Prendre les grives non vidées et les barder, prendre des grosses patates de montagne, couper un chapeau et les creuser pour y mettre 3 grives, saler, poivrer, mettre 2 grains de genièvre écrasés et de l’huile d’olive, recouvrir d’un morceau de ventrèche puis du chapeau.
Mettre les patates dans du papier d’alu et les faire cuire dans une bonne braise épaisse 1H45.
Les patates ont pris le jus des grives et celle ci sont cuites à l’étouffé et confites
Je ne vous dis pas ! Les grives à l’estouffade de pomme de terre c’est à se taper le cul par terre !
jo la grive”Cette recette, je l’ai faîte maintes et maintes fois et elle est unanimement appréciée.
Je vais donc la refaire une fois de plus.
Mais, il y a un mais, je dois confectionner le plat chez moi et le transporter 80 km plus au nord. Alors j’ai besoin de vos avis éclairés. Pensez vous qu’il est possible de faire cuire au four ces grives en pommes de terre et de les réchauffer quelques heures plus tard, sans altérer le goût ?
Merci d’avance.
15/04/2023 à 11:19 #655591
dougege – Modérateur LocalisationDrôme Confluence Rhône/Isère
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C’est similaire à une recette de ma grand-mère perpétuée par ma maman et que j’ai fait mienne mais basiquement avec des alouettes et en bardant la pomme de terre avec du lard.
Je pense que cela peut se réchauffer d’autant que cela ce faisait au repas suivant s’il y avait des restes…
15/04/2023 à 11:45 #655592
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Merci Dougege, mais moi, je veux bien manger “basiquement” des alouettes !!!!! C’est un délice !
18/04/2023 à 21:10 #655603Alors Raphaël c etait comment ??? Est ce que les convives en redemandent ???
18/04/2023 à 23:41 #655604
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Non, pas encore, c’est pour jeudi 28.
Je vous mettrai quelques photos.
Ah ! Au fait, j’ai pu joindre Jo la Grive au téléphone, il m’a donné quelques conseils.
04/05/2023 à 14:02 #655651
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Bon, voilà le modop des grives en pommes de terre:
8 grives et/ou merles (vidés, et oui ! Tirés en Janvier-Février, ils se nourrissent essentiellement de baies de lierre et je n’ai pas envie de manger du lierre !!!)
Tranches de poitrine fumée.
4 grosses pommes de terre (hélas, pas assez grosses pour y mettre 2 grives dans chaque…. impossible de trouver plus gros !)
Sel, poivre, genièvre, herbes de Provence, huile d’olive.Barder, les grives, assaisonner, huile d’olive, une tranche de poitrine par dessus, on coiffe avec la partie supérieure de la pomme de terre, on enveloppe dans du papier alu et au four, 200°, 1h45.
PS. Pommes de terre trop petites pour y mettre 2 grives, donc, j’ai tenté ceci: 4 ramequins + chair des pommes de terre + grives bardées + assaisonnement + huile + tranche de poitrine. Le tout dans du papier alu et cuisson idem. Et bien, ça le fait !
Plat préparé la veille et consommé chez de vieux amis. Simplement, sur le conseil de Jo la Grive, j’ai entrouvert le papier alu, une “lichette” de vin blanc et refermé. Réchauffé au four.
On s’est régalé.
04/05/2023 à 14:08 #655652
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Quelques photos:
04/05/2023 à 14:09 #655653
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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04/05/2023 à 14:10 #655654
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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04/05/2023 à 16:13 #655655
dougege – Modérateur LocalisationDrôme Confluence Rhône/Isère
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Miam-miam!
08/05/2023 à 09:11 #655669Je vais tester cette recette au four des le week-end prochain je vous ferais un petit retour
J espere que vous vous êtes régalés
08/05/2023 à 09:58 #655673
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Oui, Mat, c’est ma préparation favorite. Et il faut de bonnes pommes de terre. Imbibées du suc des grives et des ingrédients c’est un vrai régal.
28/05/2023 à 10:20 #655713La préparation est au four je reviens vers vous après la dégustation 😉😉😉
28/05/2023 à 16:06 #655719Petit retour du repas de midi et bien c etait parfait
Juste je n avais pas bardé les oiseaux et tout de même sa a manquer
Sinon les patates étaient cuites parfaitement et les grives était très tendres cuites à l étouffées aux milieu des patates c etait divin
Et pour accompagner le tout une bonne poêle de cèpes
Bref je me suis régalé merci pour la recette
28/05/2023 à 17:22 #655720
dougege – Modérateur LocalisationDrôme Confluence Rhône/Isère
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La barde de lard enveloppe la pomme de terre et non l’oiseau, c’est comme cela que je faisais avec les alouettes. Mais je n’en tire plus.
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