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Grives en pommes de terre.

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15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 23)

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  • #655582
    Raphael30 - Modérateur
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    C’était en Février 2009.

    En ce temps là, Grives.net était au zénith.

    Jo la Grive était modérateur et il nous avait donné une recette formidable.

    Je le cite:

    “Bonjour à tous
    Connaissez vous la recette des grives à l’estouffade de pomme de terre
    Prendre les grives non vidées et les barder, prendre des grosses patates de montagne, couper un chapeau et les creuser pour y mettre 3 grives, saler, poivrer, mettre 2 grains de genièvre écrasés et de l’huile d’olive, recouvrir d’un morceau de ventrèche puis du chapeau.
    Mettre les patates dans du papier d’alu et les faire cuire dans une bonne braise épaisse 1H45.
    Les patates ont pris le jus des grives et celle ci sont cuites à l’étouffé et confites
    Je ne vous dis pas ! Les grives à l’estouffade de pomme de terre c’est à se taper le cul par terre !
    jo la grive”

    Cette recette, je l’ai faîte maintes et maintes fois et elle est unanimement appréciée.

    Je vais donc la refaire une fois de plus.

    Mais, il y a un mais, je dois confectionner le plat chez moi et le transporter 80 km plus au nord. Alors j’ai besoin de vos avis éclairés. Pensez vous qu’il est possible de faire cuire au four ces grives en pommes de terre et de les réchauffer quelques heures plus tard, sans altérer le goût ?

    Merci d’avance.

    #655591
    dougege - Modérateur
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    C’est similaire à une recette de ma grand-mère perpétuée par ma maman et que j’ai fait mienne mais basiquement avec des alouettes et en bardant la pomme de terre avec du lard.

    Je pense que cela peut se réchauffer d’autant que cela ce faisait au repas suivant s’il y avait des restes…

    #655592
    Raphael30 - Modérateur
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    Merci Dougege, mais moi, je veux bien manger “basiquement” des alouettes !!!!! C’est un délice !

    #655603
    Mat hel
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    Alors Raphaël c etait comment ??? Est ce que les convives en redemandent ???

    #655604
    Raphael30 - Modérateur
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    Non, pas encore, c’est pour jeudi 28.

    Je vous mettrai quelques photos.

    Ah ! Au fait, j’ai pu joindre Jo la Grive au téléphone, il m’a donné quelques conseils.

    #655651
    Raphael30 - Modérateur
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    Bon, voilà le modop des grives en pommes de terre:

    8 grives et/ou merles (vidés, et oui ! Tirés en Janvier-Février, ils se nourrissent essentiellement de baies de lierre et je n’ai pas envie de manger du lierre !!!)
    Tranches de poitrine fumée.
    4 grosses pommes de terre (hélas, pas assez grosses pour y mettre 2 grives dans chaque…. impossible de trouver plus gros !)
    Sel, poivre, genièvre, herbes de Provence, huile d’olive.

    Barder, les grives, assaisonner, huile d’olive, une tranche de poitrine par dessus, on coiffe avec la partie supérieure de la pomme de terre, on enveloppe dans du papier alu et au four, 200°, 1h45.

    PS. Pommes de terre trop petites pour y mettre 2 grives, donc, j’ai tenté ceci: 4 ramequins + chair des pommes de terre + grives bardées + assaisonnement + huile + tranche de poitrine. Le tout dans du papier alu et cuisson idem. Et bien, ça le fait !

    Plat préparé la veille et consommé chez de vieux amis. Simplement, sur le conseil de Jo la Grive, j’ai entrouvert le papier alu, une “lichette” de vin blanc et refermé. Réchauffé au four.

    On s’est régalé.

     

    #655652
    Raphael30 - Modérateur
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    Quelques photos:

     

    #655653
    Raphael30 - Modérateur
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    #655654
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    #655655
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    Miam-miam!

    #655669
    Mat hel
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    Je vais tester cette recette au four des le week-end prochain je vous ferais un petit retour

    J espere que vous vous êtes régalés

    #655673
    Raphael30 - Modérateur
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    Oui, Mat, c’est ma préparation favorite. Et il faut de bonnes pommes de terre. Imbibées du suc des grives et des ingrédients c’est un vrai régal.

    #655713
    Mat hel
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    La préparation est au four je reviens vers vous après la dégustation 😉😉😉

    #655719
    Mat hel
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    Petit retour du repas de midi et bien c etait parfait

    Juste je n avais pas bardé les oiseaux et tout de même sa a manquer

    Sinon les patates étaient cuites parfaitement et les grives était très tendres cuites à l étouffées aux milieu des patates c etait divin

    Et pour accompagner le tout une bonne poêle de cèpes

    Bref je me suis régalé merci pour la recette

    #655720
    dougege - Modérateur
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    La barde de lard enveloppe la pomme de terre et non l’oiseau, c’est comme cela que je faisais avec les alouettes. Mais je n’en tire plus.


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