Close

Langue de boeuf, le champignon (fisulina hepatica)

Accueil Forums Divers Les champignons et les truffes Langue de boeuf, le champignon (fisulina hepatica)

  • Ce sujet est vide.
11 sujets de 1 à 11 (sur un total de 11)

  • Auteur
    Messages
  • #412243
    bk21
    bk21
    Localisation

    Inscrit le
    2011-03-17 10:28:13

    • Hors ligne
      • Totaux: 18
      • Newbie

    à la demande du bienveillant webmaster voici un sujet sur la langue de boeuf, le champignon…
    la bien nommée fistulina hepatica, ou “langue de boeuf” pour les intimes
    En effet, je connais ce champignon dans la littérature depuis un moment mais je n’en avais jamais trouvé, chose faite depuis hier; c’est un champignon relativement commun mais je ne le “voyais” pas parce que je n’avais pas “l’oeil” pour ce champignon atypique
    C’est un champignon qui pousse sur les troncs et les souches de chênes, de châtaigniers et d’eucalyptus, et a l’air de tirer la langue au promeneur, avec une proéminence rouge arrondie et qui a même des papilles !
    Il est pratiquement impossible de confondre ce champignon avec une autre espèce vu qu’il n’y a rien qui lui ressemble
    Il se consomme cru en salade ou cuit comme une tranche de steak, le goût cru est celui de noix verte “jeune” (selon moi) légèrement acidulé

    la 2ème photo je l’ai trouvée sur le web

    #485839
    brancassi
    brancassi
    Localisation

    Inscrit le
    2011-01-05 14:51:18

    • Hors ligne
      • Totaux: 3912
      • Dieu
      • ★★★★★★

    Nous te remercions pour ces explications et les images. Jamais vu dans le midi. Trop sec, je suppose.

    #485843
    chasseur83
    chasseur83
    Localisation

    Inscrit le
    2010-09-22 22:16:11

    • Hors ligne
      • Totaux: 495
      • Habitué
      • ★★★

    Ah c’est donc ça ces fameuse langues de boeuf !

    #485879
    webmaster
    Lolo Webmaster
    Localisation
    Haut Var

    Inscrit le
    2008-06-01 08:00:00

    • Hors ligne
      • Totaux: 5989
      • Dieu suprême
      • ★★★★★★★

    Merci pour le sujet et le partage ! Jamais vu chez nous !

    #485880
    ancien-membre
    ancien-membre
    Localisation

    Inscrit le
    2008-07-17 16:04:33

    • Hors ligne
      • Totaux: 20739
      • Dieu des dieux
      • ★★★★★★★★

    J’en avais entendu parler, mais jamais vu. En tout cas, bravo pour ta recherche et tes photos !!:bj:

    #485887
    Raphael30 - Modérateur
    Raphael30 – Modérateur
    Localisation
    Nord Bouches du Rhône

    Inscrit le
    2009-01-11 19:37:02

    • Hors ligne
      • Totaux: 6112
      • Dieu suprême
      • ★★★★★★★

    Merci pour les photos, mais cuit, ça a quel gout ?

    #485891
    fifou83
    fifou83
    Localisation

    Inscrit le
    2010-09-02 22:57:27

    • Hors ligne
      • Totaux: 511
      • Posteur fou
      • ★★★★

    :bj: et on en trouve dans quelle région ?

    #485895
    bonsaioli
    bonsaioli
    Localisation

    Inscrit le
    2009-11-14 05:34:10

    • Hors ligne
      • Totaux: 19
      • Newbie

    Bonjour,
    J’en ai vu au nord du Gard près du mont Lozère si ma mémoire ne me joue pas des tours.

    #485906
    13eliot13
    13eliot13
    Localisation
    partout où je peux l'être

    Inscrit le
    2010-10-28 17:53:11

    • Hors ligne
      • Totaux: 6863
      • Dieu suprême
      • ★★★★★★★

    Salut, j’en ai déjà trouvé par chez nous 13, 83, 84, 05 mais ça reste un champignons très rare !
    Il est très bon à manger en façon tranche de foie persillée.:bj:

    #485916
    kouke26
    kouke26
    Localisation

    Inscrit le
    2010-10-18 19:09:53

    • Hors ligne
      • Totaux: 6062
      • Dieu suprême
      • ★★★★★★★

    SALUT quelques uns mont vautubiere dans le 83 pas mal dans le 48 et le 07 A+

    #485938
    dany
    dany
    Localisation

    Inscrit le
    2009-10-20 12:57:17

    • Hors ligne
      • Totaux: 1611
      • Maître
      • ★★★★★

    merci pour tous ces renseignements et pour ces belles photos


11 sujets de 1 à 11 (sur un total de 11)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.