Langue de boeuf, le champignon (fisulina hepatica)
Accueil › Forums › Divers › Les champignons et les truffes › Langue de boeuf, le champignon (fisulina hepatica)
- Ce sujet est vide.
- AuteurMessages
- 31/07/2011 à 17:07 #412243
à la demande du bienveillant webmaster voici un sujet sur la langue de boeuf, le champignon…
la bien nommée fistulina hepatica, ou “langue de boeuf” pour les intimes
En effet, je connais ce champignon dans la littérature depuis un moment mais je n’en avais jamais trouvé, chose faite depuis hier; c’est un champignon relativement commun mais je ne le “voyais” pas parce que je n’avais pas “l’oeil” pour ce champignon atypique
C’est un champignon qui pousse sur les troncs et les souches de chênes, de châtaigniers et d’eucalyptus, et a l’air de tirer la langue au promeneur, avec une proéminence rouge arrondie et qui a même des papilles !
Il est pratiquement impossible de confondre ce champignon avec une autre espèce vu qu’il n’y a rien qui lui ressemble
Il se consomme cru en salade ou cuit comme une tranche de steak, le goût cru est celui de noix verte “jeune” (selon moi) légèrement aciduléla 2ème photo je l’ai trouvée sur le web
31/07/2011 à 17:25 #485839Nous te remercions pour ces explications et les images. Jamais vu dans le midi. Trop sec, je suppose.
31/07/2011 à 17:42 #485843Ah c’est donc ça ces fameuse langues de boeuf !
31/07/2011 à 22:16 #485879
Lolo Webmaster LocalisationHaut Var
Inscrit le2008-06-01 08:00:00- Hors ligne
- Totaux: 5989
- Dieu suprême
- ★★★★★★★
Merci pour le sujet et le partage ! Jamais vu chez nous !
31/07/2011 à 22:20 #485880
ancien-membre Localisation
Inscrit le2008-07-17 16:04:33- Hors ligne
- Totaux: 20739
- Dieu des dieux
- ★★★★★★★★
J’en avais entendu parler, mais jamais vu. En tout cas, bravo pour ta recherche et tes photos !!:bj:
01/08/2011 à 01:30 #485887
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
Inscrit le2009-01-11 19:37:02- Hors ligne
- Totaux: 6112
- Dieu suprême
- ★★★★★★★
Merci pour les photos, mais cuit, ça a quel gout ?
01/08/2011 à 01:39 #485891:bj: et on en trouve dans quelle région ?
01/08/2011 à 06:09 #485895Bonjour,
J’en ai vu au nord du Gard près du mont Lozère si ma mémoire ne me joue pas des tours.01/08/2011 à 10:10 #485906
13eliot13 Localisationpartout où je peux l'être
Inscrit le2010-10-28 17:53:11- Hors ligne
- Totaux: 6863
- Dieu suprême
- ★★★★★★★
Salut, j’en ai déjà trouvé par chez nous 13, 83, 84, 05 mais ça reste un champignons très rare !
Il est très bon à manger en façon tranche de foie persillée.:bj:01/08/2011 à 16:05 #485916SALUT quelques uns mont vautubiere dans le 83 pas mal dans le 48 et le 07 A+
01/08/2011 à 19:19 #485938merci pour tous ces renseignements et pour ces belles photos
- AuteurMessages
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.