Limaçons, recette…
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- 31/07/2011 à 06:54 #412237
Bonjour à tous,
C’est la saison !
Je vous livre ma recette pour les limaçons (un mix de plusieurs) qui a toujours du succès lors des repas de famille ou entre amis.
Il vous faut: oignon haché, ail écrasé, coulis de tomates, vin blanc, piment, fenouil frais ( beaucoup )
thym ( pas mal ), laurier, pèbre d’ail, sel, poivre, vinaigre et huile d’olive.
Faire dégorger les limaçons en les saupoudrant de sel et en les mouillant de vinaigre. Les y laisser le temps de préparer la sauce en remuant quelques fois.
Pour la sauce: roussir l’oignon à l’huile d’olives (que j’ai oubliée dans les ingrédients ! C’est corrigé !), puis l’ail, le coulis, le vin blanc, les herbes, sel, poivre, piment. Cuire pendant le nettoyage des limaçons (étape la plus emm… )
Il faut rincer à maintes reprises pour ôter toute la bave. Une fois propres leur donner une ébullition
à l’eau claire: les mettre à l’eau froide à feu doux, après quelques minutes ils sortent de leurs coquilles et à ce moment là feu d’enfer pour qu’ils n’aient pas le temps de rentrer quand la chaleur commence à les incommoder. Égoutter, rincer à nouveau, les mettre dans la sauce, couvrir d’eau à niveau, couvercle et cuire une petite demi-heure à feu pas trop vif.
Le plus dur reste à faire: patienter un jour ou deux pour qu’ils s’imprègnent des saveurs des herbes.
Avec un Palette, un Bandol blancs ou un pastis bien de chez nous…PS: Pour ceux qui ne connaitraient pas, les limaçons sont de petits escargots blancs
31/07/2011 à 08:54 #485786
lagrive13560 – Modérateur Localisation
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allé zou , c’est parti pour le ramassage des cacalaou !#bravo#
31/07/2011 à 11:07 #485798
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Merci pour cette recette que je n’ai jamais essayée.
Je vais tenter l’expérience !!!!31/07/2011 à 12:11 #485812
lagrive13560 – Modérateur Localisation
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robert, le long du canal EDF il y en a en pagaille dans les genêt et le fenouil
31/07/2011 à 16:09 #485834
Lolo Webmaster LocalisationHaut Var
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Mieux vaut prendre ceux qui sont sur les fenouils à choisir ! 😉
Et si l’un d’entre vous peux et veux nous mettre quelques photos
Merci d’avance31/07/2011 à 17:43 #485845Oui photos ! 8)
12/08/2011 à 06:50 #486827Désolé pour la piètre qualité de la photo mais je n’ai pas eu le temps de fignoler: il y avait urgence à les manger !!!
12/08/2011 à 17:40 #486878Et on te comprend. Mais je pense que tu en avais beaucoup pour toi.
En plus, la photo, c’est bien, mais nous les faire goûter….. on aurait pu en parler ensuite.13/08/2011 à 06:20 #486971J’ai donné la recette…
Et pas besoin d’appelants, de chilet ni de chien !!! Il suffit de courir assez vite pour les attraper…13/08/2011 à 07:19 #486972
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Prudence, toutefois, ce sont tout de même des bêtes à cornes…
g3dejadehors13/08/2011 à 10:29 #486985:rules:
14/08/2011 à 07:50 #487130Betes à cornes… oui, mais en y regardant de plus près on s’aperçoit qu’elles sont emboullées et donc bien moins dangereuses !
Reste un gros risque: se faire piétiner, mais les limaçons ont des sabots mous.
En fait il y a deux risques:
& avaler un morceau de coquille
& l’indigestion pour les galavards qui se jettent dessus comme des morts de faim - AuteurMessages
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