Pigeon au cidre
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- 28/07/2012 à 21:48 #413667
salut à tous.
PIGEONS AU CIDRE
Pour 4 personnes 4 pigeons
1 à 2 bouteilles de cidre doux de Normandie.(breton un peu plus fort)150 à 200 lardons.
Champignons(rosé des prés,pleurotes,si non champignon de paris).
3 à 4 petits navets(des petits sont meilleur).
2 à 3 carottes.
Laurier,thym,persille plat(meilleur parfum que frisés) échalotes 100 à 150gr,fleur de sel,poivre,un peut de 4 épices ,4 clous de girofle,1 à 2 morceaux de sucre,et un peu de farine.
1) Faire revenir les pigeons dans une cocotte avec un peu de beurre et de l’huile sans mettre le
couvercle 10 minute maximum pour toute les faces à feu moyen voire moins .(surtout pas trop
fort et pas trop longtemps car ils deviennent dure ).
Retirer les pigeons et reserver enlever le trop de gras,si il en reste trop.
1bis) pendant la cuisson (légère des pigeons)
Couper les navets en morceaux prendre deux morceaux et les piqués avec deux clous de girofle
chacun.
Couper les carottes en rondelles et les échalotes couper en gros.
2)Déglacé La cocotte avec un verre de cidre environ 20cl,prendre une spatule en bois et gratter
le fond avec,une fois que c’est bien déglacé mettre navets,carottes,échalotes, 1 à 2morceaux de
sucres dans la cocotte toujours à feu moyen tourner le tout jusqu’à évaporation du cidre quand
sa colore légèrement
mettre 40 à 50cl de cidre, attendre que le cidre soit chaud(pas bouillant) pour remettre les
pigeons ,saler avec la fleur de sel,poivre,les 4 épices,la feuille de laurier,le thym .
3)Prendre les lardons les faire dorés à la poêle enlevés les et les mettre dans un papier
absorbant pour enlevé le maximum de gras,les mettre dans la cocotte.
4)Couper les champignons et les mettre 15 minutes avant de servir(ils doivent être juste,
entre tendre et croquants)
quand vous allez servir les invités mettre un peu de persille sur et autour du plat.
Pour la cuisson essayez d’avoir des pigeons du même (ages).
les jeunes 1h30 à 2 heures de cuisson
les vieux 3h à 4h pour les vieux.
Il faut que sa mijote,donc faut réduire le feu au max et il faut les retournés toutes les 15 à 20
minutes environ et gouté la sauce de temps en temps s’il vous plait c’est très important .
je sert avec du cidre et des petit pois carottes extra fin si c’est une boite.
**Petite astuce: si la sauce est trop liquide,mettre un peu de sauce dans un verre si c’est
trop chaud rajouté un peu de cidre froid dedans et prendre un peu de farine de blé et mélanger
(car si vous mettez la farine directement dans la cocotte le liquide trop chaud cuira la farine
direct et = grumeaux ,et c’est pareille pour toutes les sauces).
si pas suffisant recommencé jusqu’à ce que la sauce vous paressent correcte.si trop de farine
remettre du cidre .
******pour la cuisson il faut peut-être rajouté du cidre de temps en temps.
:lick: :lick:
****************************bonne appétit à tous*********************************
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! CHUCK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
29/07/2012 à 10:44 #532511Merci pour cette recette, la prochaine fois, rajoute une belle photo:!: çà donne encore plus envie!!!:s
29/07/2012 à 12:31 #532519
ancien-membre Localisation
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Bonjour Chuck. Recette très originale, est ce une spécialité du Pas de Calais ?
29/07/2012 à 16:31 #532535Salut à tous
Pour sony13 non ce n’est pas une recette du 62, c’est la mienne et ceux qui en ont mangés
m’en réclame;) .
Essayer c’est l’adopté#yoo# .29/07/2012 à 17:57 #532537
grandet LocalisationNord BdR ......entre aubépines et prunelles
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Si je compte bien,cela fait deux litres de cidre par pigeons!!!!!!!!!!!
Plus l’appéro et le reste,…on doit etre bien chez toi!!!!!!!!!!!!29/07/2012 à 19:29 #532546salut grandet.
cela ne fait pas deux litre par pigeon,ça fait exactement entre 75cl et 1,5 L pour la cuisson.
et pour 4 personnes 1,5L de cidre donc pas 4L mais 3L en tout et pour tout.:lick:
les bouteille de cidre font 75cl et non 1L.:bang:———————- aller salut grandet en te souhaitant une bonne soirée.——————–
29/07/2012 à 21:21 #532553hhhuuuummmm ca halére bien bon .
mais si tu as des photos pour nous faire voir a quoi sa recemble sa devrais nous mettre bien en bouche:p :yes:30/07/2012 à 19:32 #532605
13eliot13 Localisationpartout où je peux l'être
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salut chuck,recette originale qui me met l’eau à la bouche hummm,merci pour le partage.:bj:
30/01/2014 à 12:05 #577530Salut à tous et bonne année.
Alors qui a essayé cette recette et avez vous aimés.
Salut à plus Chuck .
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