Recette couronne des rois provençale – Gâteau des rois
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- 15/02/2016 à 20:53 #416987
Bonsoir à tous,
comme demandé dans ce sujet Recette pigeon ramier à la gaoubi, je vous poste la recette, de la couronne des rois provençale plus communément appelé gâteau des rois.
Je m’excuse par avance, car je n’ai pas pris de photos détaillées…..
Il vous faut donc:
– 50 gr de farine T55
– 50 ml d’eau de source
– 1 c à c de sucre
– 20 grammes de levure de boulanger fraîche– 200 gr de farine T55
– 70 gr de beurre
– 40 gr de sucre
– 1 jaune d’½uf
– 3 c à s d’eau de fleur d’oranger
– 35 ml d’eau de source
– Le zeste râpé d’une orange non traitée
– 60 gr de fruits confitsPour la déco :
– 50 gr de sucre
– 50 ml d’eau
– Sucre en gros grains
– Fruits confits entiersLa veille :
– 1 h avant, faire un levain : mélanger 50 g de farine, 5 grammes de levure, 1 c à c de sucre et 50 ml d’eau. Laisser reposer, à température ambiante, 45 mn couvert d’un linge propre.
– Dans un saladier, mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Ecraser, avec les doigts, jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
– Faire un puits et ajouter le zeste d’orange, le sucre, le jaune d’½uf, le levain, l’eau et la fleur d’oranger. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit formée.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir une dizaine de minutes. La pâte doit devenir élastique et bien lisse. Ajouter un peu de farine si elle est trop collante.– Former une boule. Fariner et déposer dans un grand saladier. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser pousser 1 h 30 à 2 h selon la température ambiante de votre pièce. La pâte doit doubler de volume.
– Abaissez la pâte pour chasser l’air. Reformer une boule, fariner à nouveau et la remettre dans le saladier. Refermer hermétiquement avec du papier film et mettre au réfrigérateur pour la nuit. Minimum 12 h.
Le lendemain :
Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer 1/2 h à température ambiante.
Couper les 60 gr de fruits confits en tout petits morceaux et les incorporer à la pâte. Ajouter (cacher) la fève et le sujet. Pour belle maman, un clou rouillé ou du microlaxPour former la couronne : faire une boule et avec le doigt, faire un trou au milieu puis l’agrandir délicatement jusqu’à obtenir une couronne d’environ 20 cm de diamètre.
La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d’un linge propre et laisser reposer à température ambiante 1h.Préchauffer le four T6 (180° C) avec un récipient contenant de l’eau bouillante
Enfourner et cuire 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Réaliser un sirop avec 50 gr de sucre et 5 cl d’eau. Le porter à ébullition et laisser cuire environ 5 minutes. Badigeonner de sirop la surface de la brioche et décorer avec des fruits confits et des gros grains de sucre.Voilà, c’est fini !
Une série avec du sucre en poudre, en déco.
Une autre série avec sucre en grains.
15/02/2016 à 20:59 #612639
13eliot13 Localisationpartout où je peux l'être
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Salut Jo, superbe merci du partage.:bj:
avec toi je prends des kg à vue d’oeil.:bigeek: 😀15/02/2016 à 22:17 #612650Bonjour,
Merci pour cette magnifique recette …. je vais essayer… enfin je vais donner la recette à ma femme :yes:
Merci encore, cela a l’air plus que bon.15/02/2016 à 23:01 #612654
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Merci, je dois perdre 3 kilos… c’est mal parti!
Ce Jo, c’est le Brillat-Savarin de Grives.net !!!!!
16/02/2016 à 08:22 #612663Bonjour à tous , la franchement je te tire mon chapeau !!! Nous allons tenter avec ma femme de réaliser cette couronne je vous tiendrez au courant , et encore merci pour le partage ( et j ai bien aimé le clou rouillé et microlax pour belle maman ) tros fort Jo à bientôt
16/02/2016 à 11:21 #612666
Lolo Webmaster LocalisationHaut Var
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Merci encore Jo pour cette recette… Comme indiqué plus haut ce n’est pas comme cela que l’on va réussir à s’affuter pour être beau cet été sur la plage ! :rules:
Une petite précision stp
Préchauffer le four T6 (180° C) avec un récipient contenant de l’eau.
Enfourner et cuire 25 à 30 minutes.
Tu laisses le récipient contenant de l’eau pour la cuisson ?
Merci d’avance pour tes précisions et à très bientôt
16/02/2016 à 12:14 #612673
13eliot13 Localisationpartout où je peux l'être
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Salut, mais non Web c’est juste au cas où la couronne aurait trop chaud elle a de quoi se désaltérer.:rules: g3dejadehors oups.
16/02/2016 à 19:07 #612683Bonsoir à tous,
13eliot13 a écrit:Salut Jo, superbe merci du partage.:bj:
avec toi je prends des kg à vue d’oeil.:bigeek: 😀
Merci eliot, mais avec ce que tu cours dans les collines, tu ne risques pas de prendre du poids:yes:
Regarde a écrit:Bonjour,
Merci pour cette magnifique recette …. je vais essayer… enfin je vais donner la recette à ma femme :yes:
Merci encore, cela a l’air plus que bon.
Merci regarde venir 😉
Raphael30 - Modérateur a écrit:Merci, je dois perdre 3 kilos… c’est mal parti!
Ce Jo, c’est le Brillat-Savarin de Grives.net !!!!!
Merci Raphael, mais Brillat-Savarin était un artiste culinaire, je ne suis qu’un très petit à coté.
Teo a écrit:Bonjour à tous , la franchement je te tire mon chapeau !!! Nous allons tenter avec ma femme de réaliser cette couronne je vous tiendrez au courant , et encore merci pour le partage ( et j ai bien aimé le clou rouillé et microlax pour belle maman ) tros fort Jo à bientôt
Merci teo:yes:
Lolo Webmaster a écrit:Merci encore Jo pour cette recette… Comme indiqué plus haut ce n’est pas comme cela que l’on va réussir à s’affuter pour être beau cet été sur la plage ! :rules:
Une petite précision stp
Préchauffer le four T6 (180° C) avec un récipient contenant de l’eau.
Enfourner et cuire 25 à 30 minutes.
Tu laisses le récipient contenant de l’eau pour la cuisson ?
Merci d’avance pour tes précisions et à très bientôt
Merci Web,
oui il faut lasser le bol d’eau bouillante, ceci à pour but de créer de la vapeur, afin d’avoir une belle croûte fine et pas dure.
17/02/2016 à 11:27 #612724
Lolo Webmaster LocalisationHaut Var
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oui il faut lasser le bol d’eau bouillante, ceci à pour but de créer de la vapeur, afin d’avoir une belle croûte fine et pas dure.
Merci pour cette précision
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