Recettes de gelinotte et lagopedes
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- 24/10/2011 à 17:34 #412623
Bonjour, j’ai vu qu’il y avait de fin cuisiniers sur le forum. Est-ce que quelqu’un connait une bonne recette pour préparer la gelinotte et les lagopèdes. A vous lire.
24/10/2011 à 18:21 #495374Pas très courant comme gibier. Demain je demande au Chef.
24/10/2011 à 18:41 #495384
13eliot13 Localisationpartout où je peux l'être
Inscrit le2010-10-28 17:53:11- Hors ligne
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salut ryolite,voilà une très bonne recette.
Temps de préparation total : 1 h 35, 4 portions
Ingrédients:
2 gelinottes d’environ 375 g
45 m l (3 c. à soupe) de moutarde forte
4 tranches de bacon
sel et poivre
2 carottes hachées
4 branches de céleri hachées
125 ml (1/2 tasse) d’eau
180 ml (3/4 tasse) de vin rouge
persil haché au goût
60 ml (1/4 tasse) de gelée de pommePréparation:
Préchauffer le four à 250 °C (500 °F).
Badigeonner les gelinotte de moutarce forte, puis déposer une tranche de bacon à l’intérieur de chacune
Barder les d’une autre tranche de bacon. Saler et poivrer.
Tapisser le fond d’une rôtissoire de carottes et de céleri. Y déposer les gelinottes , puis arroser d’eau et de vin rouge.
Saupoudrer de persil haché, au goût. Couvrir et cuire 20 minutes.
Réduire la chaleur du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson 1 heure.
Retirer les gelinottes de la rôtissoire. Passer le jus de cuisson au tamis, lui ajouter la gelée de pomme, puis en napper les gelinottes.24/10/2011 à 18:52 #495389
ancien-membre Localisation
Inscrit le2008-07-17 16:04:33- Hors ligne
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salut ryolite
je connais assez bien les familles et ordres des poissons mais j avoue ke pour les oiseaux à part les poules
def de galopède:
Sorte de grosse perdrix dodue dont la taille est de 35 à 40 cms, le lagopède appartient à l’ordre des galliformes et à la famille des tétraonidés, qui comprend aussi les tétras et les gelinottes.
Les lagopèdes changent de plumages 3 fois au cours de l’année pour s’adapter au terrain, selon les saisons :
En hiver, leur plumage est d’un blanc pur excepté la queue qui est noire toute l’année. Les pattes sont fortement plumés et font office de raquettes, ce qui facilite leurs déplacements dans la neige molle.
En été, leur plumage se teinte de gris-brun moucheté et blanc, s’inspirant des roches qui l’entourent. En été, la femelle est plus rousse que le mâle. En automne, leur plumage se grise un peu plus.
je te mets les liens ke j ai trouve
http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=3854
http://www.une-recette.com/perdrix.html24/10/2011 à 18:58 #495390Nous connaissions Eliot Reporter officiel du site, le voilà en plus Chef de cuisine.
24/10/2011 à 19:31 #495399Sympa merci, Si vous en avez d’autres je suis preneur.
Repas prévu le 01/11.
@+28/10/2011 à 22:10 #495944la gelinotte, le met du roi. C’est un oiseau à chaire délicat est trés parfumée où certains trouveront un goût de myrtille. peso je la cuisine le plus simplement possible. Je la fais dorer dans la cocotte avec huile et beurre puis je déglace avec un vin blanc fruité style jura. sel poivre ET C’EST TOUT. Pour les amateurs de salé sucré un petit feuilleté avec pomme et une petite cuillerée de confiture de myrtille c’est le top.
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