lauziere
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Alors , en fin de compte,c’est quoi ?
un badge ” grives.net ” et le pseudo .
Affreux cet ALIEN ! C’est si beau apres quelques semaines . Serait-ce une grive ?
Bienvenue sur Grives . net ,gardiens des traditions et amoureux de nature .
Magnifiques photos ! Il y a ici beaucoup d’amoureux de la dame au long bec qui vont chavirer devant tes realisations !A bientot .
sur ton lien il y en a beaucoup d’autres tout aussi edifiantes ! Tu as ecoute ” La Palombiere ” ?
Edité dimanche 07 février 2010 : 19:44 par webmaster
Bonjour Ludo !
Je ne crois pas que personne ne veuille donner le recette, je pense simplement qu’il y a bien longtemps que personne ne fait plus sa glu…
Celles du commerce sont parfois meilleures (souvent même, la preuve avec la fabrication de Jérôme) et tellement plus simple à mettre en oeuvre .
La préservation des traditions je suis pour, bien entendu, mais le temps avance et les modes de vie changent .
Avant, la tradition du “gros souper” le soir du réveillon de noël était de manger maigre, souvent les légumes du jardin. On connait cette tradition mais c’est sans remords ou états d’âme que l’on met du foie gras et des huitres sur la table. Et se n’est pas trahir les anciens !
Pour la glu s’est pareil, pourquoi passer des heures à tenter de réaliser sa glu, alors qu’à coup sur on trouvera mieux dans le commerce ?
Pour le plaisir, une fois, pourquoi pas, comme dans un eco-musee, l’essentiel c’est de se souvenir que nos prédécesseurs se donnaient beaucoup de mal pour nos grives et je suis sur que s’ils avaient eu ces facilités, ils auraient fait la même chose que nous.
Faire vivre la tradition et en conserver le souvenir, mais vivre dans le présent !Bonjour !
Peut être que JP04 pourrait répondre, il a du pratiquer.
Moi je me souviens d’avoir assister à cette “cérémonie” qui réunissait le même jour (en aout) tous les gluteurs membres de la société de chasse, qui faisait bouillir la glu en même temps.
J’ai encore l’odeur dans le nez !Chacun allumait un feu et faisait bouillir son huile de lin dans une bassine posée sur un trépied.
Je me souviens que, comme pour la bouillabaisse, il fallait plusieurs bouillons (7 ou 8 ?) entre lesquels on laissait tomber l’ébullition.
Ensuite, chacun son secret, certains rajoutaient, tels des druides ou autres sorciers vaudous, des boules de gui, l’autre de la résine de pins, un autre du caoutchouc (chambre à air de vélo) et d’autres enfin mélangeaient l’huile bouillie avec de la glu du commerce.
Chacun sa formule, et entre eux, ils se l’échangeaient bien volontiers .
Un seul regret, je n’ai pas pris de notes et voila comment on perd une tradition !
Je me souvient que cette cérémonie réunissait tous les chasseurs de l’équipe qui venaient en famille, un dimanche d’aout, et c’etait, bien sur, plusieurs heures de travail, mais l’occasion d’un grand déjeuner qui réunissait les familles, comme une grande messe dédiée à la grive dont l’ouverture approchait .Bien entendu . Le tout c’est que nos grives soient propres et en bonne sante et que les rigaous puissent s’envoler immediatement apres !
Bonjour !
Comme nos anciens,nettoyer au petrole lampant (produit gras ) et finir a la cendre de bois .
Bonsoir !
est ce que vous avez deja eu ce cas ?
J’ai chasse 10 ans avec un courant (basset artesien normand) qui est plutot creance sur le poil,et qui etait exellent sur la becasse,il les tracait,les levait et parfois meme les rapportait !
Salut !
Alors finalement on etait voisins !
J’ai habite 10 ans a Pont a Marq,aujourd’hui a Seclin .
Ma fille est aussi etudiante a Lille (ESA) et ses chevaux sont en pension dans le Pevele .
C’est vrai que les alentours sont giboyeux !A +
11/01/2010 à 19:28 en réponse à : Un des derniers poseurs de lecques, Elie Audemard Lecqueur – Vidéo #460807Bonsoir !
Tu vas su Tele Locale Provence+ “Archives”
+” Chasses traditionnelles”
Bravo Pape ! !
Quand il neige,les oiseaux sont en difficulte pour se nourrir . Plutot que de tirer des oiseaux trop faibles,il vaut mieux 1) Remuer la terre en surface au pied des arbustes,ce qui les aidera a chercher
2) accocher aux branches des boites remplies de graisse ou de beurre,melangee a des graines ,cela pour les petits oiseaux plutot .J ‘ai eu ce matin un message d’un chasseur du nord de la France qui me dit que chez lui passent beaucoup de siffleuses et de chachas !
Ca me semble bien tard mais ?…….Merci Cedric et Pampm pour cette belle photos de chacha .
Sur que ce va faire plaisir a beaucoup qui ont presque oublie a quoi ressemble cet oiseau !Réponse ci-dessus posté le dimanche 03 janvier 2010 : 16:51Pardon ! Panpan .
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