Affûtage des couteaux….
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- 07/05/2012 à 14:16 #413414
Bonjour à tous,
Il est parfois énervant lorsque l’on doit se tailler une tranche de jambon, saucisson etc… que de se retrouver avec un couteau dont la lame coupe aussi bien que son manche:bigeek: .
Il existe de nombreux produits sur le marché qui peuvent vous aider à y remedier.Voici le copié/collé du descriptif de mon outil, qui fonctionne à la perfection :Affûteur de poche à 2 côtés ; le premier en carbure de tungstène pour dégrossir, le second en céramique.
Les deux têtes en V permettent un angle d’attaque régulier et identique. L’ensemble sur deux pieds en caoutchouc antidérapant pour une sûreté accrue.
Prix moins de 10¤Et vous?
Utilisez vous ce type d’affûteur ou bien un autres modèles? Les photos sont les bien venuesA vos claviers.
07/05/2012 à 16:45 #524205
grandet LocalisationNord BdR ......entre aubépines et prunelles
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Salut !!!
Pas trop compliqué pour moi… 30 ans d’affutage !!! Cela faisait partie de mon travail… Tous les vendredi matin.
Et croyez moi, quand j’affute mes Opinels ou autres couteaux (peu importe la longueur)… j’estime Qu’ils coupent bien quand j’arrive à me raser l’avant bras !!!
On a beaucoup moins de chance de se faire mal avec un couteau qui coupe bien que le contraire !!07/05/2012 à 16:54 #524206Salut Grandet. Comment procèdes-tu ?
07/05/2012 à 17:08 #524209
ancien-membre Localisation
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Grandet, toi qui est un homme de l’art, j’ai entendu dire que ces appareils avaient tendance à “abimer” les lames et qu’il valait mieux se servir d’une pierre à aiguiser. Cela est-il vrai ou est ce une bêtise ?
07/05/2012 à 17:15 #524211
grandet LocalisationNord BdR ......entre aubépines et prunelles
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Beretta… C’est pas compliqué…. il faut juste “savoir” !!!
Dans mon atelier, j’avais deux meules a eau… diamètre 80cm !!!!.. et des polissoirs même diamètre… C’était des machines outils professionnelles…
Aujourd’hui, j’utilise juste un polissoir avec un grain assez fin, une fois que le “fil” de la lame apparait, je l’enlève à la pierre… un peu comme chez les “barbiers” autrefois !!!
Maintenant, reste le savoir faire et le “coup de main” qui ne vient pas comme ça !!07/05/2012 à 17:19 #524213Merci Grandet pour ces précisions. Je me doute qu’il faut pratiquer pour y arriver correctement sans abîmer le fil du couteau.:bj:
Sony, pour répondre à ta question, cet outil est fabuleux et je n’ai pas l’impression d’abîmer mes lames.#ciao#
07/05/2012 à 17:29 #524216
grandet LocalisationNord BdR ......entre aubépines et prunelles
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Sony… Ce genre d’appareil marche à peut prêt dans la mesure ou tu le fait assez souvent… Si tu attends que ta lame devienne trop “épaisse”, à ce moment là, tu es obligé d’enlever du métal, pour retrouver un angle vif et coupant !!
07/05/2012 à 17:38 #524218alors pour moi un couteau doit couper comme un rasoir et comme le dit grandet moins de chance de se couper avec un couteau qui coupe que un couteau qui coupe pas donc pour moi tout les 15 jour un petit tour à la pierre à eau ou à la pierre japonaise étant cuisinier un couteau qui coupe pas me fait mal au coeur
07/05/2012 à 17:56 #524219pour moi pareil un couteau doit couper comme un rasoir alors je le passe au fusil chaque foi que je m’en sert et un coup de pierre une ou deux fois par moi.
07/05/2012 à 18:51 #524226
ancien-membre Localisation
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j’ai tout le matériel hérité de mon père et de mon grand père mais je n’ai malheureusement pas leurs savoir faire donc pour l’affûtage c’est chez le rémouleur. J’arrive juste a entretenir un peux le tranchant.
J,ai la chance d,avoir , ici au Quebec, un rémouleur qui passe 2 fois par mois dans ma rue ! tous les couteaux de la maison y passent pour moins de 40 $ !07/05/2012 à 19:45 #524235Bonosir.
J’utilise pour affuter la lame de mon couteau les baguettes pour soudure a l’arc.
Pour l’instant j’en suis content.09/05/2012 à 08:49 #524430Bonosir.
J’utilise pour affuter la lame de mon couteau les baguettes pour soudure a l’arc.Avec des baguettes de soudure???? plutôt original
09/05/2012 à 15:35 #524485bonjour,
j’utilise un pierre japonaise 2 grains et un fusil diamant étant cuisinier un couteaux qui coupe pas c’est comme si tu m’etait une cartouche a blanc dans ton fusil sa fait que la moitier du travail
09/05/2012 à 18:26 #524519POUR MOI une pierre a huile pas mal A+
09/05/2012 à 20:28 #524543un fusil pour affuter mais je n’ai pas trop le coup de main, ca ne coupe pas forcement mieux après:rules:
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