Recette de la glu – Fabrication glu
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- 21/09/2012 à 10:26 #413826
Voici une recette qui vous permettra de fabriquer de la glu tradition version le Rescatore.
D’abord quelques règles de sécurité.
Faire la glu dans un contenant en métal au moins 10 x plus grand que le contenu de base.
Prévoir un couvercle pour étouffer la flamme.
Prévoir un jet d’eau pour refroidir la cuisson.
Prévoir un endroit qui sécurise la cuisson et son éventuel enflamement.
Avoir des gants anti-feu et des vêtements épais.
Si ces conditions sont réunies !!!!!!!!!!!
Vous pouvez faire de la glu et la meilleure qui soit.Les différents composants :
Huile de lin naturelle (sans huile de poisson) de 12 à 18¤ litre.
Essence de térébenthine de Venise (la seule qui soit pure)
Du crêpe de caoutchouc (chez votre cordonnier ya des chutes)
Un solvant puissant (pour fondre le crêpe)
Un peut d’huile de vidange bien usagée (pour la coloration)
Un pot de goudron de Norvège (au rayon des jardineries)
Du lait de Figuière récolté au début du printemps (la pour le coup c’est l’année prochaine) le lait de Figuière mati fie la glu et évite les excès de brillance au soleil.Les principales étapes de la fabrication de la glu.
Cuire l’huile de lin est de loin la plus fastidieuse des opérations, dangereuse et longue !!!!!!Rien ne doit êtres laissé au hasard…
3 litres d’huile de lin a feu vif (la raison d’un contenant 10x plus grand) à cuire pendant plusieurs heures jusqu’à la flamme (la raison du couvercle et du point d’eau de refroidissement).
Au bout de quelques heures de cuisson et de surveillance !!!!!!!! La glu épaissie et bien souvent s’enflamme !!!
Là il faut vite la couvrir et la refroidir en coupant le feu et en arrosant le fond du contenant… ouf !
Le plus dur est faitMaintenant le vrai secret est dans l’assemblage des différents ingrédients nommés ci-dessus.
L’essence de térébenthine sert, une fois refroidie, a allonger l’huile de lin cuite (il n’y en n’a pas toujours besoin).
Le crêpe fondu dans un puissant solvant se mélange en proportion de 30% environ, il assure une parfaite élasticité. Le goudron de Norvège apporte en quelque sorte de l’onctuosité et permet aux baguettes de vivre longtemps. L’huile de vidange, colore la glue et surtout remplace le solvant du crêpe qui forcement va évaporer. Et enfin le lait de Figuière (moi je le congèle âpres récolte, cela évite qu’il pourrisse) a ajouté lorsque tous les ingrédients on été mélangés et que le résultat est satisfaisant.
L’assemblage se fait en réchauffant les différents ingrédients sur un petit camping gaz, dehors à l’air libre et en continuant de prendre toutes les précautions citées ci-dessus.Épilogue de la fabrication de la glu.
Comme la mayonnaise, il arrive de la manquer !!!!!
Je vous conseille donc de faire l’assemblage en petite quantité !!!!!!!Voila le secret est levé et j’espère que cela encouragera le partage du savoir et des traditions.
Bonne cuisson et bonne glu
21/09/2012 à 11:20 #536626Alors là chapeau M.LERESCATORE. J’ai imprimé “la recette” et je vais la garder précieusement en attendant l’an prochain pour faire un essai. Un grand merci de communiquer un savoir que beaucoup gardent jalousement et qui risque un jour de disparaitre. RESPECT !!!!:bj: #bravo# :champion:
21/09/2012 à 11:59 #536628Merci à Lerescatore pour ce partage
Mes amitiés21/09/2012 à 13:26 #536637
Lolo Webmaster LocalisationHaut Var
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Personnellement je ne m’aventurerais pas à mettre tout ce chantier en ½uvre et je ne prendrai pas le risque de me faire sauter la figure pour 3 pots de glu.
De plus, il indique bien que l’on ne gagne pas à tous les coups !
Alors laissez moi tranquille avec la Glu du Pey de Gallin qui pour moi est excellente !
Je passe au magasin et le tour est joué… je suis sur d’avoir une glu de qualité et de ne pas me bouffer les doigts quand les premiers oiseaux se poseront et repartiront comme ils sont venus
Après chacun fait comme il le sent :gna:21/09/2012 à 13:38 #536638Bravo à lerescatore, pour sa gentillesse et son partage !
Mais +1 avec le Web #ciao#
21/09/2012 à 14:24 #536641
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Merci, LeRescatore pour cette recette.
Elle me permettra d’enrichir ma culture personnelle. :bj:
Maintenant, comme le dit le Web, n’étant pas un industriel, je ne vais pas me lancer dans la fabrication de kilos de glue quand je peux en acheter quelques boites chez Rovera pour un prix très abordable!!!
Surtout que l’opération m’a l’air d’être particulièrement dangereuse!!!
Merci tout de même pour l’information.21/09/2012 à 14:36 #536643
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merci pour cette recette qui n’a pas l’air facile ,et de plus longue à confectionner, les marchands de glu non pas de soucis à se faire, mais bien joué sony13
21/09/2012 à 14:53 #536645
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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…mais bien joué sony13
Où il est Sony13 ? La recette, c’est Le Rescatore qui nous l’a communiquée…
21/09/2012 à 17:59 #536657
LE TOURDRE 34 – Modérateur LocalisationNord Ouest herault
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salut lerescatore merci pour la transmission de ton savoir.;)
21/09/2012 à 19:26 #536667merci pour cette recette qui n’a pas l’air facile ,et de plus longue à confectionner, les marchands de glu non pas de soucis à se faire, mais bien joué sony13
Tu as raison… #stupid# :comprends_po: … mais merci quand même… :bj: ..
21/09/2012 à 19:35 #536668Bonjour à tous,
Moi ce que j’en pense c’est que pour économiser 3 francs, 6 sous je préfère éviter de me brûler les doigts, mettre le feu à la maison et vivre dans la puanteur du crêpe et de l’huile de vidange cramés. En plus sachant que ça ne marche pas à tous les coups, j’ai plus vite fait d’aller acheter 2 boites de bonne glu chez Rovéra ou à un de ses revendeurs le plus proche, il n’en manque pas.
Au moins je me pourris pas la vie, un pantalon et un chemise pour fabriquer de la colle puante.
La recette n’est pas une nouveauté, on la connaît depuis des dizaines d’années, mon Grand-Père fabriquait sa glu mais autre temps autre moeurs et Rovéra n’était pas né.
Quoiqu’il en soit, vous pouvez mettre toutes les recettes de ce genre sur le forum, mais sachez qu’en aucun cas le Site Grives.net ne peut cautionner une pareille alchimie et ne serait en rien tenu pour responsable en cas d’accidents qui pourraient survenir.
Des recettes “miracles” comme celle là, on en a tous dans nos tiroirs, mais il est des tiroirs qu’il vaut mieux ne plus ouvrir.21/09/2012 à 20:33 #536674Je suis d’accord avec toi Brancassi laissons faire la glu au professionel qui est Mr rovéra
22/09/2012 à 07:45 #536679Merci pour toutes les réponses. Elles vont m’encourager à poster des sujets tout aussi sympas.
Ceci étant dit, je rappelle qu’en aucun cas cette recette n’a pour but de bruler les doigts ni de créer la polémique !!!!!!
Avec mon grand père nous la fabriquions en quantité industrielle….
20 litres d’huile de lin par cuisson. à l’époque c’est plusieurs 100 aines de kilos qui migraient à travers le sud de la France et l’Italie…. et jamais de mort !!!!!
Alors si je me suis permis de faire une introduction sur la sécurité, c’est pour que chacun fasse sa glu dans les meilleures conditions possibles.
Dans tout les cas, il est vrai que la réussite de la glu nécessite une période d’apprentissage !!!! Mais après, des que vous maitriserez la cuisson et l’assemblage: vous obtiendrez, la meilleure glu possible.*****Un petit clin d’oeil… je maitrise aussi la recette du cassoulet !!!!!
Maintenant c’est une recette détenu par les industriels, c’est vrai que c’est tout prêt et plus rapide, cher et pas toujours bon, mais que celui qui préfère du tout prêt (et il as le droit) pour ne pas s’embêter, achète des boites !!!!!!
****moi en ce qui me concerne, je trouve que le cassoulet maison, c’est meilleur.
Je plante aussi des légumes au potager, long aussi, mais gout incomparable.à bientôt sur un autre sujet.
22/09/2012 à 20:08 #536790Salut,
Je veux bien manger quelques centaines de kilos de cassoulet fait maison dans l’année, mais sincèrement, a-t’on besoin de fabriquer une centaine de kilos de glu pour attraper la douzaine de grives auxquelles on a droit ? J’ai plus vite fait d’aller acheter deux boites de glu chez Rovéra.
Mais la recette du cassoulet là on est preneur sans pour autant avoir l’idée d’aller le vendre à Castelnaudary.:rules: :rules:22/09/2012 à 23:13 #536810
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Salut,
Je veux bien manger quelques centaines de kilos de cassoulet fait maison dans l’année,Là aussi danger, quelques centaines de kilos de cassoulet ça fait beaucoup de gaz méthane !!!!
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