Recette grives au pain au genièvre
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- 15/03/2015 à 15:00 #416354
Bonjour à tous,
aujourd’hui, je vous présente le recette, des grives au pains de genièvre.Il vous faut:
pour la pâte à pain de genièvre:
– 300 grammes de farine t55.
– 3 grammes de grains de genièvre écrasés.
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
– 5 cl d’eau de source ou minérale.
– 10 grammes de levure de boulanger fraîche.
– 2 grammes de sel fin.Pour le reste:
– 3 grives bridées (siffleuses de préférence).
– 60 grammes de lard maigre (poitrine).
– 1 petite patate.
– 1 gousse d’ail.
– Une petite branche de thym.
– sel, poivre, huile d’olive– Faire tiédir les 5 cl d’eau, y ajouter la levure et l’huile d’olive et mélanger afin de dissoudre la levure.
– Mettre la farine dans un saladier, le sel et les grains de genièvre écrasés, mélanger le tout et y ajouter la préparation précédente, mélanger du bout des doigts, former une boule et faire lever durant 4h couvert d’un torchon propre.
– Faire préchauffer le four à 250° ou thermostat 10 durant 20 mm, y mettre le lèchefrite au niveau le plus bas et un grille au milieu.
– Couper la patate sans la peau en rondelles de 5 mm d’épaisseur, les déposer au fond d’une petite terrine avec la gousse d’ail en chemise, y poser les grives dessus, saler et poivrer légèrement.
– Couper le lard en 3 gros lardons, les déposer sur les grives puis poser la branchette de thym et arroser d’un giclée d’huile d’olive.
– Prendre le pâton de pâte à pain et l’aplatir d’une abaisse d’1,5 cm d’épaisseur. Humecter le bord de la terrine d’eau et coller l’abaisse.
– Mettre un petit verre d’eau dans le lèchefrite, ( cela va faire de la vapeur et permettre au pain d’avoir une belle croûte dorée et croustillante) et mettre la terrine dans le four durant 1h.
– Oter le pain, et là……….des effluves divines vont envahir vos narines:p
Une recette simple, mais réellement succulente: les grives sont cuites à l’étouffée et confites à coeur. Un nectar gourmand c’est formé au fond de la terrine, permettant d’arroser un morceau de pain au genièvre#ko#
Un Régal:yes:15/03/2015 à 15:44 #597666Terriblement appétissant…
15/03/2015 à 17:10 #597671
grandet LocalisationNord BdR ......entre aubépines et prunelles
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Bravo Jo !! Toujours au top de la présentation , du détail . Manque que l’odeur…..
15/03/2015 à 18:15 #597678Bonsoir à tous,
cfranki83 a écrit:Terriblement appétissant…
Ça l’est Franki, et en plus c’est succulent !!!!!
grandet a écrit:Bravo Jo !! Toujours au top de la présentation , du détail . Manque que l’odeur…..
Pour cela Mr Grandet faudrait venir à la maison !!!!!!!!!!!!!
15/03/2015 à 18:20 #597679
13eliot13 Localisationpartout où je peux l'être
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Jo, tu me rends fou avec tes recettes, à essayer rapidement, merci pour le partage.#yoo#
15/03/2015 à 19:38 #597685Il n’y a pas de quoi Eliot.
Merci à toi;)15/03/2015 à 23:27 #597689
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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P….. !!! Il va nous faire crever !!!
Ça va être pour le prochain repas.
Et quel vin préconisez vous, Chef ?16/03/2015 à 19:43 #597720Bonsoir Raphael,
Raphael30 - Modérateur a écrit:Et quel vin préconisez vous, Chef ?
Chef….. que nenni Raphael.
Concernant le vin, j’apprécie “les alouettes” du domaine Moillard, Hautes côtes de Baune.
Sinon J’ai un énorme faible pour un Château neuf du Pape, domaine de la mordorée, Cuvé la reine des bois.
Ou bien, en dernier lieu: Château Rasque, cuvée pièce noble, Côtes de Provence.
Ces trois vins rouges accompagnent superbement ce plat.
16/03/2015 à 21:23 #597732
niko47 – Modérateur LocalisationLot-et-Garonne
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Une recette abordable à tous au niveau des ingrédients, un résultat qui met l’eau à la bouche…..
Merci Jo’ ! :bj: #bravo#17/03/2015 à 09:13 #597740
Lolo Webmaster LocalisationHaut Var
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Salut !
Jo, encore une recette bien sympathique que tu nous dévoiles !Une question cependant, si tu as une bonne dizaine d’invités tu fais comment ?
Il te faut 10 petites terrines ?
Peut-on réaliser cette recette dans une ou plusieurs “grosses” terrines ?
Le pain au genièvre se comporte comment si la terrine est plus grande ? Il ne passe pas “au travers” ?Une dernière question stp, le pain au genièvre se mange-t-il ou il est juste là pour apporter du gout au plat ?
Merci pour ton retour
17/03/2015 à 12:08 #597743Bonjour à tous
Encore une superbe recette jo, comme d’habitude :bj:
17/03/2015 à 16:16 #597748salut jo,
tu me donnes faim…………………………….
17/03/2015 à 22:27 #597770Bonsoir à tous,
niko47 - Modérateur a écrit:Une recette abordable à tous au niveau des ingrédients, un résultat qui met l’eau à la bouche…..
Merci Jo’ ! :bj: #bravo#
Il n’y a pas de quoi Niko;)
Lolo Webmaster a écrit:Salut !
Jo, encore une recette bien sympathique que tu nous dévoiles !
Une question cependant, si tu as une bonne dizaine d’invités tu fais comment ?
Il te faut 10 petites terrines ?
Peut-on réaliser cette recette dans une ou plusieurs “grosses” terrines ?
Le pain au genièvre se comporte comment si la terrine est plus grande ? Il ne passe pas “au travers” ?
Une dernière question stp, le pain au genièvre se mange-t-il ou il est juste là pour apporter du gout au plat ?
Merci pour ton retour
Tu as le choix: soit 10 petites terrines, soit une grosse. Dans ce cas là, il faut multiplier les ingrédients de la pâte à pain par 2.
Il est difficile pour cette recette de faire moins de pâte; en fait il m ‘en restait, et j’en ai fait une petite baguette.
Si la terrine est plus grande, la pâte s’affaissent un peu vers l’intérieur, mais lors de la cuisson celle-ci gonfle, et se lève.
Bien sûr qu’il se mange ce pain, et en plus il parfume le plat. Une pierre, deux coups;)
En souhaitant avoir été assez explicite web.
jof84 a écrit:Bonjour à tous
Encore une superbe recette jo, comme d’habitude :bj:
Merci Jof;)
michel83 a écrit:salut jo,
tu me donnes faim…………………………….
Ma femme me le dit, tous les jours.
17/03/2015 à 22:41 #597773Ces recettes sont de véritables pépites, merci Jo
17/03/2015 à 23:34 #597776
Lolo Webmaster LocalisationHaut Var
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Merci pour tes précisions Jo :bj:
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