Tournedos façon rossini
Accueil › Forums › Recettes › Recettes – Autres gibiers et divers › Tournedos façon rossini
- Ce sujet est vide.
- AuteurMessages
- 20/02/2013 à 20:46 #414416
Cette recette est pour 4 convives, il vous faut :
4 tounedos de 200 grs chacun , dans le filet ou le rumsteack , poire ou merlan
4 escalopes de foie gras cru de 80 grs ou 2.5 cm d’épaisseur chacune
1 kg de pomme de terre type monalisa
10 cl d huile d olive
4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
1 truffe de 30 grs
sel et poivreCommencez par faire cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée durant 30 min
lorsqu’elles sont cuites les passer au moulin à légume avec la grille à gros trous,
faire dessécher la purée dans une casserole à feu vif, lorsqu’elle est dessécher, ajouter l’huile d’olive, la crème fraiche le sel et laissez à feu doux en remuant souvent .
faire cuire les escalopes de foie gras dans une poelle , a feu vif 1 min par face et les saler , une fois cuitent , les mettre dans une assiette couverte de 2 feuilles de papier alu
dans la même poêle où se trouve le gras que le foie gras a recraché faire cuire les tournedos à feu vif 1min30 de chaque coté pour une cuisson saignante et les arroser souvent du gras, saler et poivrer, une fois cuit les mettre 2 min dans la même assiette que les escalopes de foie gras et recouvrez les des 2 mêmes feuilles de papier alu .
mettre à feu vif sous la purée durant 1 min en remuant vivement.
sortir la purée du feu et râper la moitié de la truffe dans celle-ci.
dressez la purée dans une assiette, mettre un tournedos et l’escalope de foie gras dessus , émincer finement la moitié de la truffe restante sur les tournedoset régalez vous
20/02/2013 à 20:55 #552391Bonsoir Jo la grive,
Dommage j’ai déjà mangé, mais réchauffé ce doit être encore meilleur et ça tombe bien, je vais dans l’arrière pays Niçois ce week-end, je passe donc dans le Var…..:p20/02/2013 à 21:00 #552394
ancien-membre Localisation
Inscrit le2008-07-17 16:04:33- Hors ligne
- Totaux: 20739
- Dieu des dieux
- ★★★★★★★★
Salut Jo. Bon retour parmi nous et merci pour cette recette, on compte sur toi pour le prochain repas grives.net #yoo#
20/02/2013 à 21:05 #552397il n’y a aucun soucis .
20/02/2013 à 21:15 #552404C’est ce qu’on appelle un retour fracassant !!!!!#yoo#
20/02/2013 à 21:20 #552406merci chikeur83, hé oui le cuistot est de retour !
20/02/2013 à 21:35 #552409
LE TOURDRE 34 – Modérateur LocalisationNord Ouest herault
Inscrit le2009-06-16 17:52:23- Hors ligne
- Totaux: 5240
- Dieu suprême
- ★★★★★★★
j’ai mangé, mais rien qu’à regarder la photo j’ai encore faim .
20/02/2013 à 23:01 #552410merci mais j’en ai encore d’autres en réserve .
Réponse ci-dessus posté le mercredi 20 février 2013 : 21:38vous pouvez également faire la même chose avec un filet de sanglier ou des noisettes de chevreuil .
21/02/2013 à 09:30 #552445
Lolo Webmaster LocalisationHaut Var
Inscrit le2008-06-01 08:00:00- Hors ligne
- Totaux: 5989
- Dieu suprême
- ★★★★★★★
Il est de retour depuis quelques heures et il nous a déjà fait prendre 3 Kg ! :gna:
Merci pour cette recette avec illustration en image.
J’ai déjà mangé des tournedos rossini, c’était servi sur une tranche de pain.
Est-ce une variante ?
a écrit:des noisettes de chevreuil
??? je connais les noisettes sur le noisetier, mais les noisettes de chevreuil ? Tu veux dire les… g3dejadehors
21/02/2013 à 12:03 #552462salut jo la grive , proche voisin.
il est 12h 02, j’ai l’estomac qui a fait un tour complet en lisant ta recette.21/02/2013 à 19:45 #552496Bonsoir web
effectivement, le tounedo rossini est dressé avec une tranche de pain décrouté sous le tournedos et servi avec une sauce perigueux .
mais je n en ai pas mis car que je trouve que cela est un peu lourd avec le foie gras et la purée , c est la raison pour laquelle , l’intitulé de la recette est ” tournedos façon rossini “.Les noisettes de chevreuil , sont des tranches un peu épaisses, prélevées dans les filets de la selle du chevreuil.
J’espère avoir répondu à tes questions 😉21/02/2013 à 20:22 #552506
13eliot13 Localisationpartout où je peux l'être
Inscrit le2010-10-28 17:53:11- Hors ligne
- Totaux: 6863
- Dieu suprême
- ★★★★★★★
salut, hummmm…. ça me paraît bien bon, merci pour le partage jo.#yoo#
21/02/2013 à 20:30 #552509Bonjour à tous, et savez-vous pourquoi on a appelé cette recette ainsi ?
21/02/2013 à 20:36 #552510
ancien-membre Localisation
Inscrit le2008-07-17 16:04:33- Hors ligne
- Totaux: 20739
- Dieu des dieux
- ★★★★★★★★
Le tournedos Rossini aurait été inventé par le célèbre compositeur qui était également un fin gourmet et qui aurait donné sa recette au “Café Anglais”, à Paris. C’est pour cela que cette préparation porte son nom.
21/02/2013 à 20:37 #552511#bravo# #bravo#
- AuteurMessages
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.