birdy54
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Bienvenue à toi!
Je sens que tu vas nous ouvrir un “bouchon lyonnais virtuel” sur le site. En tout cas ta présentation m’a donné faim :bj::bienvenu
au plaisir de te lire.Bienvenue à toi le Savoyard… Au plaisir de lire tes récits de cueillette de morilles, dans ta belle région.
Bonjour,
Effectivement, comme tout ce qu’on fait dans ce domaine, ça ne reste qu’un indice, vu le nombre d’oiseaux, vu que l’avion vol au minimum à 110 km/h. De plus, il y a intérêt à ce que ce soit le même observateur à chaque fois. Ce qu’il faut c’est que le protocole soit bien cadré, circuit, hauteur de vol etc. Pour le prix 4 ou 6 he d’avions/an, prises en charge par toute une fédé, ça doit être acceptable.Bienvenue à toi, chercheur de morilles. Brunes ou blondes elles nous font craquer. 😉
Bonjour et bienvenue. Nous avons presque le même pseudo. Aurais-tu toi aussi la passion du vol et des piafs?
Au plaisir de te lire.Bienvenue chez toi!
On est encore loin de la parité, mais ça avance! :bj:Bonsoir,
la mychoryze truffière ne supporte pas la concurrence, si tu as à proxilmité d’autres arbres avec des mychoryzes naturelles d’autres champignons, elle peut se faire “bouffer “surtout par les mychoryses forestières. Les plantations sur d’anciennes terres agricoles, ou mieux la vigne, ne posent pas de problèmes, car peu de mychoryzes dans le sol, par contre une plantation derrière un défrichement, il est conseillé de faire une culture céréalière pendant 2 ou 3 saisons le temps que les mychoryses forestières disparaissent. En fait plein de paramètres peuvent jouer sur la production. En lorraine Tuber uncinatum sur noisettier produit dès sa 7 eme année, à priori ce serait plus long sur le chêne.
Petite rectification, les petites larves rouge sont celles du liodès, (voir sur google les photos)
Les “braconniers de la truffe”, dans la fente à fleur de sol causée par le développement de la truffe, mettaient un grain d’avoine ou d’orge à germer. Le moment de la récolte venue, il suffisait de caver au pied de l’épis sécher!
Loloamore, le test le plus sûr, c’est de passer avec un chien truffier, un rabassier local se fera bien le plaisir de se faire offrir l’apéro! Pas de déduction rapide, un arbre truffier ne produit pas tous les ans.
Tu peux aussi te procurer un binoculaire, extraire un petit bout de chevelu de racine, tu mets ça sous le microscope, les mychoryzes ont une forme bien caractéristique. (voir photos sur internet ou bibliographie). Tu sauras si la mychorisation a tenue dans le temps.
Et puis il y a des techniques pour remychoryzer des arbres adultes, mais là ce serait un peu long. “Tant qu’il ya de la vie, y a de l’espoir”
Bonne soirée à tous.Bienvenue chercheur de trésor, tu en trouveras ici. Au plaisir!
Bonjour Jo,
Quand tu dis je me place à 5 m devant un truffier, tu sais déjà que c’est un arbre producteur ?
Je mettrai ma technique dès que possible.
Pour l’instant je restaure une ruche en prévision d’une capture d’essaim (ils seront sans doute en avance cette année) mais c’est un autre sujet, chaque saison une passion, elle est pas belle la vie.:)tu es LE “roymerlin” du forum. Quand on a l’esprit cabane dans les arbres, on ne viellit pas :bj:
Bienvenue Pradysou, au plaisir de te lire et de partager nos expériences.
Bienvenue et au plaisir de lire tes récits!
Bienvenue dans “The Voice of the grive” :toudou:
Bonsoir,
Il va falloir prévoir une rubrique “paranormal’ réservée au plus de 10 ans… ça sent le souffre tout ça! Pour les photos faudra attendre un peu, ou alors ce sera du fictif, la saison de tuber uncinatum est finie chez nous! La période bat son plein du 15 novembre au 15 décembre.- AuteurMessages