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Recette du pâté de grive à Jo (bis)

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15 sujets de 31 à 45 (sur un total de 52)

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  • #606120
    migrateur34
    migrateur34
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    merci pour ta reponse jo

    #612760
    le sambil
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    2009-06-18 17:50:19

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    bonjour
    je vais essayer cette année pour la première fois de faire du pâté de grive
    Faut-il vider les grives (éviscères, têtes, pattes ….) ?
    Merci

    #612763
    jo la grive - Modérateur
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    Bonjour le Sambil,
    je ne les vide pas, j’enlève juste les pattes, et le bec;)

    #612768
    le sambil
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    salut jo la grive
    merci

    #612770
    jo la grive - Modérateur
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    De rien, le Sambil.

    Il faut également enlever les bréchets, sinon il va y avoir un soucis lors du hachage!

    #612771
    le sambil
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    ok

    #612773
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    2011-07-12 15:41:26

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    La recette à “Jo” est au top :yes:

    #613146
    le sambil
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    salut
    voila ma recette du paté de grive
    36 grives: 1k860
    têtes coupées,pattes, coupées,ailes coupées et brechet enlevés
    farce
    1k260
    george de porc
    foie de porc
    poitrine de porc du cantal et assaisonnement et grand manier
    environ 15 bocaux
    il est vraiment très très bon
    petit problème je n arrive pas encore a poster des photos

    #616184
    jo la grive - Modérateur
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    Bonsoir à tous,

    juste pour le plaisir de partager, voici un pur moment de connivence culinaire avec mon fils.

    Il est là le BONHEUR!!!!!

    #616186
    webmaster
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    Superbe moment !
    Et la bouille qu’il fait sur la dernière photo c’est trop bon !
    Bonne continuation

    #616188
    grandet
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    Nord BdR ......entre aubépines et prunelles

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    Super Jo !!! “Il” va bien le petit…..Content de voir que le bonheur revient autour de toi …:yes:

    #616189
    jo la grive - Modérateur
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    Superbe moment !
    Et la bouille qu’il fait sur la dernière photo c’est trop bon !
    Bonne continuation

    Ho que oui, un bien beau superbe moment.
    Merci Web;)

    Super Jo !!! “Il” va bien le petit…..Content de voir que le bonheur revient autour de toi …:yes:

    Bonsoir Mr Grandet,

    mon Pioù, se porte à merveille, merci. Le Bonheur est là et ne partira pas:yes:

    #616191
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    2011-12-07 13:05:51

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    Bonjour Jo,
    Superbe moment, que du bonheur ton post.
    Pourrais tu stp, noter la recette en détails ?
    Je vais en faire avec des palombes et au faisans, j’ai trouvé des pots, style du commerce, à vis au prix de 45¤ les 100, avec le couvercle, du coté de Manosque.

    #616194
    jo la grive - Modérateur
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    Bonsoir RV,

    La recette se trouve au début du même sujet, et 45 Euros les 1OO, c’est cadeau, c’est la marque “le Parfait?

    jo a écrit:

    Bonsoir à tous,

    aujourd’hui je vous présente la recette du pâté de grive à Jo bis.

    Il vous faut:

    – 16 grives sans becs, pattes, ni bréchets, ce qui équivaut à 1kg (ne pas jeter les bréchets). En fin de saison les grives sont plus grasses donc plus lourdes. Il faut que les culs de celles-ci soient bien gras, comme ma belle maman.

    – 3 grives en plus.

    – 700 grammes de foie de volailles (ici un mélange de foies d’oies, de canards et de poulets)

    – 700 grammes de gorge de porc.

    – 43 grammes de sel.

    – 9.6 de poivre gris.

    – 9.6 grammes de grains de genièvre en poudre.

    – 8 cl de vieux marc de provence.

    – 3 heures avant de commencer, mettre le hachoir au congélateur avec le récipient qui va contenir les viandes hachées.

    Lorsqu’on hache de la viande, celle-ci chauffe et risque de tourner.

    Mon fils de 4 ans, Quentin à voulu que je lui apprenne à faire du pâté de grive.

    Son écoute, son application et implication, sa dextérité, mon laissé pantois!!!!!!:bigeek:

    J’ai vu dans ses yeux des étincelles de plaisir. Un pur moment de partage, de bonheur et de complicité.

    – Hacher les grives, le foie, la gorge (dans cet ordre) à la grille moyenne.

    – Assaisonner avec le sel, le poivre, la poudre de grains de genièvre et le marc.

    – Malaxer bien avec les mains et repasser le tout au hachoir à la grille à petits trous.

    -Prendre les 3 grives, les saler et poivrer, puis les arroser d’une bonne giclée de marc et mettre au frigo.

    – Mettre le hachis dans un saladier et l’entreposer au frais jusqu’au lendemain.

    – Durant ce temps, mettre les bréchets dans une casserole avec 50 cl d’eau salée, et faites réduire à petit feu durant 1h30.

    – Le lendemain mettre le jus de cuisson des bréchets avec le pâté, malaxer bien et mettre en bocaux, puis couper les grives en 4 et les mettre dans chaque bocal.

    Le petit oiseau en bas de l’assiette, est une alouette, que je vais mettre au milieu du bocal de pâté. Celle-ci va confire à coeur#love# .

    Mon père à l’époque mettait des rigaous#ko#, je n’ai pas connu cette époque, mais d’après ses dires c’était divin.

    – Mettre à stériliser en départ à eau froide durant 1h45.

    Un pâté délicieux à 40% de grive. Attendez(si vous résistez) un mois avant dégustation,

    mes 3 gourmandasse, n’ont pas attendu ce délais!!!!!

    Régalez vous smiley sg3bgg29g.gif

    #616207
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    2011-12-07 13:05:51

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    Bonjour Jo,
    Petite précision, tu coupe les becs, les pattes là où il y a pas de viande et les bréchets, puis tu passe le tout au hachoir ? Petite grille ?
    N’y a t’il pas de bouts d’os dans le pâté ?

    Je n’utilise pas les bocaux le Parfait pour les pâté, car tu en donne et tu ne revois plus les bocaux vide.
    Donc, je prend ce qui ce visse et tu n’a que le couvercle a changer.
    Si cela t’intéresse, dis moi je te passe le nom du magasin.


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