Raphael30 – Modérateur
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Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
Inscrit le2009-01-11 19:37:02- Hors ligne
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Excellent !!!
Et des crevettes en entrée !
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Pour tous les jours, cubi pour moi également.
On a quelques vins de coop. très convenables (Le Roy René, Lambesc).
Par contre, du rosé aussi, en été seulement.
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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… J’ai essayé le silure mais je n’ai pas accroché…
Heureusement, Dougege ! Tu aurais cassé la ligne !!!
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Oh ! P….. ! Tu ne te laisses pas abattre !
A Upie ? Tu chasses dans le Jardin aux Oiseaux ?
Tu donnes faim !!!
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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… et aussi charcuterie !!!
Et, au dessert, meringues avec crème double.
Tout ça n’est pas léger, léger, mais au diable le régime, on fera “pénitence, plus tard.
Au passage, ils ont un cé
page plutôt bon: Petite Arvine.
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Merci de ce partage “virtuel” hélas Dougege.
Tu as bien fait de boire ta cave ! Parfois, l’amateur de vins se transforme en collectionneur. Mon père faisait, à la fin, partie de ceux-là et la cave dont nous avons hérité comportait beaucoup trop de vins madérisés voire totalement imbuvables.
Pour les vins étrangers, j’ai bénéficié des connaissances oenologiques du père de ma belle-fille qui m’a fait découvrir des vins italiens extraordinaires.
… à suivre…
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Oui, il semblerait, Dougege.
Prends ton verre et vient nous rejoindre !
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Le coteau du Layon ? Un délice ! Et ça va bien également avec un dessert.
Mais on reparlera aussi des vins de dessert.
Finalement, notre devise est du genre: “Je ne suis pas difficile, je me contente de ce qu’il y a de meilleur !”
.. à suivre…
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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C’est vrai que les “voies vertes” deviennent un vrai problème, tant pour la pêche que pour la chasse.
Ton idée d’un demi-permis n’est pas mauvaise, mais je doute fort de sa recevabilité par les AAPMA.
C’est sur que la réglementation est vraiment complexe. Je ne pêche plus depuis des années mais avant, j’allais essentiellement en Camargue. J’avoue que ça me manque un peu.
Par contre, je ne partage pas ton avis sur le silure. J’avoue que c’est tentant d’avoir un jour en bout de ligne ce poisson qui atteint parfois une taille record.
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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C’est un sujet magnifique, et si vaste !
Devons nous nous “limiter” aux seuls vins destiner à accompagner le gibier ?
Et faire l’impasse sur les vins qui vont bien avec les produits de la pêche ?, avec les crustacés et les coquillages ?
Et les fromages, alors ? Et les desserts ?
Comme toi, je me méfie des vins du bordelais, hors grands crus bien sur !
Vauclusien d’origine, grand-parents paternels viticulteurs, un oncle courtier en vins, j’ai une prédilection pour les rouges de Châteauneuf du Pape, les vins de Rasteau, Gigondas, Ste Cécile les Vignes, Tavel, Lirac, etc… Mais j’aime aussi les vins très tanniques de la Drome provençale (Tulette, Vinsobres…). Le Vinsobres avec les grives en pommes de terre !!!
Pour rester dans les rouges et pour changer de région, j’apprécie les vins des Corbières et du Minervois. Quand au Bourgogne, après un séjour près de Tournus, j’ai ramené quelques bouteilles de Mâcon-Mancey bues avec des grives aux olives, la réserve est aujourd’hui épuisée…
On est quand même gâtés: vins du Luberon, côteaux d’Aix, vins du Petit Sonnailler et de Château-Bas, pour citer ceux que j’ai l’occasion de boire.
Quelques exemples de vins accompagnant les grives et autres à l’occasion de repas en famille ou avec des amis:
- Côtes du Luberon (Château de Mille) avec des grives.
- Châteauneuf du Pape avec des pigeons à la Basquaise.
- Bourgogne (Maranges) avec des grives aux poivrons.
- Vinsobres (Domaine du Coriançon) avec des grives à la Moun Païre.
- Bourgogne (Macon-Mancey) avec des grives aux olives.
- Côteaux de Die (Peylong) avec du sanglier.
- Pour les repas “ordinaires”, les vins du Cellier Saint Augustin (Sénas) ou de la cave des Vignerons du Roy René accompagnent très bien les grives.
… à suivre…
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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On est du même avis.
Très bon sujet le vin.
Tu démarres ?
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Et, avec quel vin ?
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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J’applaudis à cette belle décision Galibois.
A bas le cholestérol !!! (bon, on fera les comptes après…)
En attendant, bon appétit.
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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Bon, cette recette c’est Jo la Grive ancien modérateur sur G.net qui l’avait communiquée. A lui, les félicitations !
Par contre, Dougege, je retiens ton idée et j’irai même plus loin: 1 barde de lard autour de l’oiseau et 1 autre autour de la pomme de terre!!!
P.S. Les cèpes c’est une très bonne idée. Retenue !
23/05/2023 à 20:16 en réponse à : Pétition à signer pour la défense de la chasse et de la ruralité ! #655701
Raphael30 – Modérateur LocalisationNord Bouches du Rhône
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A signer très vite !
Merci Eliot.
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